Индексы Уолл-стрит восстанавливаются в среду; Великобритания разрешает использование вакцины AstraZeneca.

By Strategy Desk

Фондовые индексы США возобновили рост в среду после спада на предыдущей торговой сессии. Рост котировок отражает надежды инвесторов на то, что 2021-й будет гораздо лучшим годом для экономики, чему могут способствовать массовая вакцинация от коронавируса и новые меры государственного стимулирования.

Надежды на увеличение прямых выплат населению угасли после того, как лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заблокировал голосование по утверждению просьбы президента Дональда Трампа об увеличении суммы помощи с $600 до $2000.

Тем не менее, масштабного пакета стимулирующих мер на $2,3 трн, утвержденного Трампом на минувших выходных, достаточно дл поддержания «бычьего» настроя.

Dow Jones вырос на 0,24% и обновил исторический максимум. S&P 500 прибавил 0,13%, Nasdaq продвинулся на 0,15%. Восемь из 11 секторов в составе S&P показали рост, при этом лидерами стали энергетический сектор и сектор материалов. Объемы торгов значительно снизились во время праздников.

S&P 500 за год вырос примерно на 15,5% благодаря масштабным стимулирующим мерам американского правительства и денежным вливаниям ФРС. В последнем квартале ценовое ралли подогревалось новостями о вакцинах.

Nasdaq установил рекорд годового роста за более чем десять лет, особой популярностью пользуются акции технологических гигантов – Facebook (F), Amazon (A), Apple (A), Netflix (N) и Google (G), объединенные под аббревиатурой FAANG.

Настроения инвесторов улучшились после того, как Великобритания одобрила экстренное использование вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Вакцинация начнется уже в понедельник. Однако инвесторы обеспокоены новым штаммом COVID-19, обнаруженным в Великобритании. Первые случаи заражения новым штаммом в США уже зарегистрированы в Колорадо.

Большинство азиатских фондовых индексов показывают «бычью» динамику в последний торговый день 2020 года. Оптимизм инвесторов подкрепляется утверждением в Великобритании вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca и ожиданиями восстановления мировой экономики в 2021 году.
На момент написания материала китайский Shanghai Composite вырос на 1,30%, а Shenzhen Composite – на 1,38%. Согласно последним данным, производственная активность в Китае росла более медленными темпами. Индекс PMI в перерабатывающей промышленности в декабре составил 51,9, что ниже ноябрьского показателя 52,1 и немного ниже прогнозов. Данные также показали, что PMI в несельскохозяйственном секторе в декабре составил 55,7, что также ниже ноябрьского показателя 56,4.

Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,43%.

В Австралии индекс ASX 200 снизился на 1,42%.

Биржи в Японии и Южной Корее закрыты в преддверии Нового года.

На товарном рынке цены на нефть испытывают некоторое влияние медведей, хотя сессия открылась ростом. Опасения вокруг нового штамма коронавируса сбалансировали оптимизм вокруг сертификации вакцины производства AstraZeneca в Великобритании. На данный момент марки нефти WTI и Brent обе потеряли 0,10%. В начале сессии цены пошли вверх под влиянием данных, опубликованных Управлением энергетической информации (EIA) США, которые показали снижение складских запасав нефти в этой стране на более чем 6 млн. баррелей на прошлой неделе. Инвесторы ожидали сокращения запасов на складах на более чем 2,5 млн. баррелей. Ранее Американский институт нефти сообщил о сокращении на почти 4,8 млн. баррелей. 2020 год выдался беспокойным для цен на нефть, которые снизились примерно на 20% с начала года. В какой-то момент цена на фьючерсы WTI впервые в истории опустилась ниже нуля из-за падения спроса. Тем не менее, беспрецедентные меры стимулирования со стороны правительств многих стран мира помогли нефти частично отыграть потери.

Фьючерсы на золото немного снизились, но готовятся завершить лучший год за десятилетие, т.к. инвесторы на фоне коронавирусного кризиса испытывали большой спрос на «тихие гавани». Драгоценный металл на данный момент подешевел на 0,04% до 1892 долл. за унцию.

На валютном рынке доллар США не смог найти дно, и сейчас американская валюта торгуется на наиболее низком уровне с апреля 2018 г. Индекс доллара США опустился на 0,07% до 89,582. Тем не менее, курс евро к доллару снизился на 0,02% до 1,2292.

Британский фунт укрепился приблизительно на 0,10% относительно обеих основных валют после того, как Великобритания выдала разрешение на применение вакцины производства AstraZeneca. Кроме того, британский парламент утвердил заключенное премьер-министром Борисом Джонсоном торговое соглашение по итогам выхода Великобритании из ЕС. Обе стороны переговоров выражают готовность начать новую главу во взаимоотношениях.