Крупнейшее суточное падение на американских фондовых биржах за недели

Крупнейшее суточное падение на американских фондовых биржах за недели

By Strategy Desk

В понедельник Уолл-стрит показала худший результат за прошедшую часть октября, тогда как Dow Jones испытал крупнейшее падение с 3 сентября. Инвесторы среагировали на растущее число случаев коронавируса в США и зашедшие в тупик переговоры по программе стимулирования. Тем временем, за неделю до выборов президента в предвыборной гонке сохраняется неопределенность, хотя демократический кандидат Джо Байден и выигрывает в соцопросах у президента Дональда Трампа.

Заболеваемость коронавирусом в США и Европе растет рекордными темпами. Так, Испания и Италия ввели новые карантинные меры. По данным Reuters, семидневное среднее суточных приростов заболеваемости в США выросло до рекордного максимума (почти 70 тыс.), тогда как смертность от вируса имеет восходящий тренд. В г. Эль-Пасо в штате Техас людей попросили оставаться дома в течение двух недель.

Индекс S&P 500 опустился на 1,86%, Nasdaq сократился на 1,64%, а Dow Jones – на 2,29%.

Индекс авиалиний S&P 1500 упал на 5%, а акции операторов круизных линий Royal Caribbean и Carnival потеряли около 10% каждый. В энергетическом секторе, а также в производственном и финансовом, зафиксирован крупнейший спад за недели.

Что же касается переговоров по стимулированию, они зашли в тупик. Министр финансов США Стив Мнучин объяснил, что несколько ключевых аспектов плана, предложенного спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, неприемлемы для Трампа. Сообщается, что Пелоси ждет встречного предложения от Мнучина и что обе стороны все еще ведут переговоры. Тем не менее, похоже, что соглашение невозможно будет заключить до выборов.

Акции AstraZeneca выросли более чем на 1% после того, как компания сообщила, что испытываемая ею вакцина от коронавируса вызвала иммунный ответ у участников испытаний. Тем не менее, рынки пока проигнорировали эти новости.

Акции Hasbro упали на 10% после того, как скорректированная прибыль за третий квартал снизилась на фоне задержек в производстве фильмов и телевизионных программ, вызванных коронавирусом.

В Азии фондовые рынки следуют за медвежьим трендом, начатым Уолл-стрит, на фоне роста напряженности между Китаем и США. Тем не менее, некоторые рынки во вторник оттолкнулись от сессионных минимумов.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite вырос на 0,04%, а Shenzhen Composite прибавил 0,49%. Оба индекса открылись спадом на фоне эскалации напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира после того, как Китай ввел санкции в отношении ряда американских компаний, в том числе Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon. По словам представителя китайского министерства иностранных дел, этот шаг направлен на «защиту национальных интересов». Между тем, США может продать Тайваню противокорабельные ракеты на сумму $2,4 млрд. Фондовые рынки восстановились после выхода данных, свидетельствующих о том, что в сентябре прибыль китайских промышленных предприятий продолжила расти пятый месяц подряд.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,71%.

Инвесторы с нетерпением ожидают публичного размещения акций (IPO) Ant Group на двух фондовых биржах. По прогнозам аналитиков, в ходе IPO гигант высоких технологий привлечет рекордные 35 миллиардов долларов. Акции компании будут размещены на бирже STAR (шанхайский аналог Nasdaq) и Гонконгской фондовой бирже, где книги ордеров уже переполнены. Стоимостная оценка Ant Group, которая входит в китайский конгломерат Alibaba Джека Ма, превышает 300 миллиардов долларов. Ма считает чудом, что такое крупное IPO проводится не в Нью-Йорке.

Японский Nikkei 225 закрылся на 0,06% ниже, австралийский ASX 200 опустился на 1,70%.

Южнокорейский KOSPI просел на 0,65%.

Европейские фондовые индексы будут торговаться разнонаправлено во вторник.

На товарном рынке цены на нефть удивительным образом восстанавливаются после недавнего резкого обвала, несмотря на стремительный рост числа новых случаев коронавируса в США, России и многих европейских странах. Однако инвесторы по-прежнему не проявляют особого оптимизма на фоне вялотекущих переговоров о стимулировании в США. Нефть марок WTI и Brent прибавила более 0,80% (-5% с пятницы).

Золото укрепляется на фоне общей неопределенности перед объявлением результатов президентских выборов в США. Драгоценный металл пользуется своим статусом актива-«убежища», хотя доллар дешевеет. Фьючерсы на золото выросли до $1912 за унцию (+0,33%).

На валютном рынке доллар США теряет позиции, т.к. обнадеживающие данные из Китая и Южной Кореи указывают на восстановление экономики, поддерживая местные валюты. Кроме того, инвесторы не уверены в быстром восстановлении экономики США, особенно на фоне второй волны пандемии и тяжелых президентских выборов. Индекс доллара упал до 92,892 (-0,16%), а курс EUR/USD вырос до 1,1833 (+0,21%).