Фондовый рынок США в красной зоне третью сессию подряд

Фондовый рынок США в красной зоне третью сессию подряд

By Strategy Desk

Медвежий тренд на Уолл-стрит продолжился третью сессию подряд, хотя котировки и оттолкнулись от сессионных минимумов в четверг. Настроения инвесторов ухудшились из-за опасений вокруг медленного восстановления экономики, зашедших в тупик переговоров по программе стимулирования и второй волны пандемии коронавируса.

Министерство труда США сообщило, что количество новых заявок на бирже труда неожиданно выросло до 898 тыс. на неделе, закончившейся 10 октября, что является высочайшим показателем с августа. Это усилило опасения, что восстановление рынка труда откладывается. Аналитики ожидали снижения этого показателя до 825 тыс. Другой отчет показал, что производственная активность в штате Нью-Йорк в текущем месяце опустилась больше, чем ожидалось.

Что же касается эпопеи вокруг программы стимулирования, президент Дональд Трамп заявил, что повысит свое предложение по новой программе помощи от коронавируса до 1,8 трлн. долл., но это предложение было немедленно отвергнуто лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

S&P 500 опустился на 0,15%, частично отыграв ранее понесенные потери. Dow это также почти удалось, но он все же закрылся снижением на 0,07%. Nasdaq снизился на 0,47%.

Финансовый сектор индекса S&P поднялся на 0,8%, тогда как один из худших результатов показал сектор здравоохранения, упавший на 0,7%. Акции авиакомпаний потеряли в цене 1,5% после того, как United Airlines показал снижение выручки в третьем квартале на 78%.

Цена акции банка Morgan Stanley выросла на 1,3% после того, как ее прибыль и выручка за третий квартал превзошли ожидания аналитиков, несколько улучшив неоднозначные результаты других крупных банков США. Пока банки, сосредоточившиеся на трейдинге, показали большие прибыли, а опирающиеся на розничную банковскую деятельность – почувствовали влияние пандемии.

Из прочих корпоративных новостей: сайт Twitter вышел из строя на несколько часов, хотя компания исключила какие-либо хакерские атаки. Компания заявила, что сбой был вызван неисправностью прикладного программного интерфейса при смене системы.

Азиатские фондовые индексы в пятницу торгуются разнонаправлено, при этом главной темой для обсуждения среди инвесторов является стремительно нарастающая пандемия. В Китае в ближайшее время будут введены новые законы о национальной безопасности экспорта, что вызывает беспокойство у инвесторов. Новые законы позволят Китаю контролировать экспорт товаров, которые он посчитает материалами двойного и военного назначения. В связи с этим некоторые компании и организации не смогут экспортировать из Китая определенные технологии и стратегические материалы. Этот шаг вызывает беспокойство, ведь крупнейшая экономика Азии производит 90% редкоземельных металлов, которые используются в большинстве электронных устройств.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite торгуется нейтрально, Shenzhen Composite опустился на 0,58%.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся на 0,54% ниже. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,68% после первоначального роста.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,72%, в то время как японский Nikkei 225 просел на 0,36%.

Европейские биржи вот-вот откроются; большинство фондовых индексов торгуются в зеленой зоне после спада почти на 2% в четверг на фоне обострения кризиса «Брекзита». Производитель Mercedes, компания Daimler, опубликовала финансовую отчетность за 3-й квартал. Результаты компании оказались значительно лучше прогнозов благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению рынка в сентябре.

На товарном рынке нефть снизилась в пятницу, но продолжает торговаться в боковом коридоре на недельных и месячных графиках. Положительный настрой инвесторов был испорчен новостями об очередном рекордном увеличении новых больных коронавирусом в Европе и США, которое неизбежно повлияет на спрос на нефть. Укрепление доллара также не сулит нефти ничего хорошего. Обе марки, WTI и Brent, сегодня потеряли более 1%.

Несмотря на повышение интереса к активам-«убежищам» на фоне обострения пандемии, золото в пятницу упало, хотя все еще держится выше отметки $1900 за унцию. Драгоценный металл опустился до $1907 (-0,08%).

Доллар продолжает расти и готовится закончить неделю укреплением по отношению к большинству основных валют. Индекс доллара вырос до 93,862 (+0,01%) после вчерашнего роста на 0,50%. Пара EUR/USD опустилась до 1,1698 (-0,08%), обновив октябрьский минимум. Евро ощущает понижательное давление на фоне кризиса «Брекзита» — как и британский фунт, который упал примерно на 0,20% по отношению к обеим основным валютам после того, как лидеры ЕС попросили Великобританию пойти на дополнительные уступки для достижения договоренности. Крайний срок «Брекзита» истек вчера, но ЕС готов продлить его до 1 января 2021 года.