Акции на Уолл-стрит продолжают падать на фоне меркнущих надежд на стимулирование

By Strategy Desk

В среду фондовый рынок США продолжает нести потери, т.к. инвесторы получили еще больше намеков на то, что соглашение по программе стимулирования в США не будет достигнуто до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что соглашение между республиканцами и демократами будет трудно заключить до выборов, что еще больше усилило опасения, что восстановление экономики будет отложено. Давление на основные индексы также усилилось из-за неоднозначных ежеквартальных отчетов о прибыли, в основном от банковских групп. Банковский индекс S&P 500 опустился на 2,4%. Индекс же в целом потерял 0,66%. Dow опустился на 0,58%, а Nasdaq – на 0,80%.

О квартальных результатах отчиталось несколько крупных банков. Так, Goldman Sachs показал лучшие квартальные результаты за 10 лет из-за роста торговой активности при том, что банк не зависит от потребительского бизнеса. В третьем квартале коэффициент рентабельности акционерного капитала Goldman составил 17,5%, став крупнейшим за десятилетие, а прибыль на акцию побила прогнозы аналитиков. Доход от торгов вырос на 29%, т.к. клиенты стали более активными во время пандемии, пытаясь изменить свои портфолио. Цена акций Goldman выросла на 0,6% после отчета, хотя по сравнению с началом года она остается ниже на 8%.

Акции Bank of America и Wells Fargo упали на 5,3% и 6%, соответственно, после публикации несколько разочаровывающих результатов. Прибыль на акцию Bank of America превзошла прогнозы аналитиков, а доход не оправдал ожидания. Wells Fargo вновь стал доходным в третьем квартале благодаря росту жилищного рынка. Тем не менее, прибыль на акцию в 42 цента оказалась несколько ниже ожидавшихся 44 центов. Отметим, что Wells Fargo уволил более 100 сотрудников за предполагаемое мошенничество с так называемым Займом в связи с экономическим ущербом (Economic Injury Disaster Loan) – федеральной программой помощи в условиях пандемии.

Акции United Airlines упали после публикации превзошедших ожидания потерь в третьем квартале, т.к. пандемия коронавируса продолжает наносить ущерб воздушным пассажирским перевозкам. Квартальные продажи авиакомпании упали на 78%.

В Азии фондовые котировки в начале сессии четверга в основном снижаются на фоне пессимизма вокруг программы стимулирования в США и быстрого распространения коронавируса в Европе и других регионах.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite опустился на 0,09%, при этом Shenzhen Composite SZSE вырос на 0,02% после первоначального спада. Ранее сегодня Китай опубликовал данные по инфляции. Так, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 1,7% г/г (предыдущее значение: 2,4%, прогноз: 1,8%). Индекс цен производителей Китая снизился на 2,1% г/г, что выше прогноза. Инвесторы обеспокоены обострением напряженности в отношениях между США и Китаем. По сообщению агентства Reuters, Госдепартамент США предложил администрации Трампа включить китайскую компанию Ant Group в торговый черный список. Ant Group — технологическое подразделение Alibaba; в скором времени акции компании будут размещены на Гонконгской бирже.

Японский Nikkei 225 упал на 0,52%, южнокорейский KOSPI снизился на 0,71%, гонконгский Hang Seng рухнул на 1,43%.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 закрылся на 0,50% выше после того, как глава Резервного банка Австралии (РБА) Филип Лоу намекнул на возможное снижение процентной ставки и увеличение объема выкупа облигаций.

Европейские фондовые индексы откроют торги спадом, фьючерсы на них сейчас торгуются в красной зоне на фоне общерыночной тенденции к снижению и стремительного роста новых случаев заражения коронавирусом.

На товарном рынке нефть подешевела почти на 0,20% в четверг утром, но за вчерашний день выросла более чем на 2%. Цены на нефть выросли после того, как American Petroleum Institute сообщил о сокращении запасов на 5,4 млн баррелей на прошлой неделе, в то время как инвесторы ожидали сокращения всего на 2,3 млн баррелей. Кроме того, страны ОПЕК соблюдают требования по сокращению добычи, что также способствует поддержанию цен. Нефть марки WTI торгуется на уровне $41 за баррель, нефть Brent замерла выше отметки $43.

Золото дешевеет на фоне укрепления доллара, инвесторы понимают, что следующий пакет мер стимулирования, скорее всего, будет принят только после выборов. Фьючерсы на золото упали до $1903 за унцию (-0,20%).

На валютном рынке доллар США пользуется своим статусом актива-«убежища» на фоне отсутствия прогресса в переговорах о стимулировании и роста числа новых случаев коронавируса в Европе. Индекс доллара вырос до 93,440 (+0,08%). Однако евро сегодня укрепляется; пара EUR/USD уже продвинулась до отметки 1,1749 (+0,2%).

Пара AUD/USD упала на 0,57% после того, как глава РБА намекнул на дальнейшее снижение процентных ставок.

Британский фунт немного просел по отношению к доллару и евро после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил разочарование по поводу отсутствия прогресса в ходе переговоров по «Брекзиту». Однако сегодня фунт вырос почти на 0,60% в паре с EUR и USD на новостях о том, что крайний срок для заключения соглашения может быть продлен с 15 октября до 1 января 2021 года.