Ралли на фондовом рынке США остановилось из-за временной приостановки испытаний вакцины и лекарства от коронавируса

By Strategy Desk

Во вторник рост котировок на Уолл-стрит остановился после четырех бычьих сессий подряд. Инвесторы обеспокоены тем, что приостановка испытаний вакцины Johnson & Johnson задержит внедрение вакцины от коронавируса. Тем временем, переговоры по дальнейшим мерам стимулирования ушли в «спящий режим». Технологические акции все же продолжили ралли, хотя это не помогло Nasdaq избежать снижения (-0,10%).

S&P 500, выросший примерно на 5% за предыдущие 4 сессии, потерял 0,63%, а Dow снизился на 0,55%.

Акции Johnson & Johnson упали на 2% после заявления о том, что компании понадобится несколько дней для возобновления испытаний вакцины от коронавируса после необъяснимой болезни одного из участников. Фармацевтическому гиганту не помогла даже позитивная отчетность за третий квартал. В результате сектор здравоохранения опустился с исторического максимума.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не утвердила предложение Дональда Трампа о программе стимулирования. Таким образом, соглашение между республиканцами и демократами до президентских выборов, запланированных в следующем месяце, представляется маловероятным, что будет оказывать дополнительное давление на восстановление экономики.

Азиатские фондовые индексы в основном снижались на новостях о вакцине и пессимизме в отношении стимулирования экономики США. Помимо приостановки испытаний вакцины в J&J, американская фармацевтическая компания Eli Lilly приостановила испытания своего лекарства от коронавируса на основе антител, т.к. независимые эксперты выразили опасения в отношении безопасности пациентов.

На момент написания статьи китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,59%, тогда как Shenzhen’s SZSE Composite снизился на 0,78%.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,14%, несколько отыграв предшествующие потери.

Южнокорейский KOSPI упал на 0,95%. Ранее сегодня Банк Кореи сохранил неизменной ключевую процентную ставку на уровне 0,50%.

Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,09%, а австралийский S&P/ASX 200 закрылся снижением на 0,27%.

В Европе в среду фондовые рынки покажут неоднозначные результаты. Рост заболеваемости на континенте продолжает ускоряться, заставляя власти вновь вводить карантинные меры.

Из корпоративных новостей: Apple представил новую серию айфонов, которая будет поддерживать сети 5G. Стандартный iPhone 12 имеет экран с диагональю 6,1 дюйм и стоит 799 долл. Версии Pro и Pro Max будут продаваться за 999 долл. и 1099 – 1399 долл., соответственно. Цена акций Apple снижалась и до, и после презентации.

В начале Prime Day акции Amazon выросли почти на 1%; в этом году мероприятие длится два дня.

JPMorgan и Citigroup опубликовали финансовую отчетность за 3-й квартал. Результаты обеих компаний превзошли ожидания аналитиков, однако результаты Citi обнаружили проблемы в секторе потребительского кредитования – там снизилось число клиентов и расходы. Акции Citi упали примерно на 4%, акции JPMorgan – на 1,1%.

BlackRock, крупнейшая в мире инвестиционная компания, также отчиталась о результатах за 3-й квартал. Лидер инвестиционного рынка превосходит прогнозы аналитиков уже пятый квартал подряд. Активы в управлении компании за квартал увеличились с $7,32 до почти $7,81 трлн. Цена акций BlackRock выросла приблизительно на 4%.

На товарном рынке нефть вновь показывает «медвежью» динамику после роста в начале торгов во вторник. Инвесторы опасаются, что стремительное увеличение числа новых случаев коронавируса на всей территории Европы и США повлияет на экономический рост и подорвет спрос на нефть. Вчера ОПЕК заявила, что спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6,54 млн баррелей в сутки до 96,84 млн баррелей в сутки, что на 80 тыс. баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза. Нефть марок WTI и Brent снизилась почти на 0,55%.

Золото, которое традиционно считается активом-«убежищем», укрепляется на фоне отсутствия прогресса в переговорах о стимулировании в США и приостановки испытаний вакцины и препаратов против коронавируса из-за возникновения неблагоприятных реакций у одного из участников тестирования. Желтый металл подорожал на 0,20%, но торгуется ниже $1900 за унцию после падения примерно на 2% во вторник.

На валютном рынке доллар также пользуется своим статусом актива-«убежища» на фоне всеобщей неопределенности. Индекс доллара вырос до 93,562 (+0,02%). Пара EUR/USD торгуется в боковом коридоре на уровне 1,1744 после снижения в течение двух сессий подряд.

Британский фунт опустился приблизительно на 0,20% по отношению как к доллару, так и к евро на фоне пессимизма вокруг «Брекзита» и после введения в Великобритании новых ограничительных мер для сдерживания второй волны коронавируса.

Одной из отраслей, которая положительно реагирует на повышение прогнозируемой вероятности победы Байдена/Камалы Харрис на президентских выборах, является индустрия марихуаны. Акции Aurora Cannabis подорожали на 9%, акции Canopy Growth и Tilray подскочили более чем на 20%. Подразумевается, что демократы поддержат декриминализацию каннабиса (несмотря на то, что Камала Харрис в прошлом занимала пост генерального прокурора Сан-Франциско), что приведет к последующей легализации. Катализатором роста стали две новости:

Первая: на дебатах вице-президентов сенатор Камала Харрис заявила, что Байден планирует декриминализировать марихуану на федеральном уровне.

Вторая: губернатор штата Вермонт Фил Скотт заявил, что подпишет законопроект о легализации применения каннабиса в рекреационных целях в своем штате.

В конце 2018 года «пузырь каннабиса» с шумом лопнул. Ажиотаж по поводу легализации марихуаны в Канаде так и не привел к открытию нормального рынка в США. Употребление каннабиса в рекреационных целях легализовано в 11 штатах США (в 33 штатах разрешено использовать марихуану по медицинским показаниям), но на федеральном уровне марихуана все еще является запрещенным наркотиком наряду с кокаином и ЛСД. Каннабис действительно пользуется высоким спросом, но только в тех штатах, где он легализован. Без «зеленого света» со стороны федерального правительства рынок будет оставаться ограниченным. «Синяя волна» возродит надежды на того, что акции производителей каннабиса достигнут заоблачных высот.