Фондовые индексы Уолл-стрит восстанавливаются, доллар опускается с 2-х месячного максимума

By Strategy Desk

Американские фондовые индексы завершили бурную торговую сессию в четверг в зеленой зоне. Инвесторы отреагировали на неоднозначные экономические данные, при этом оптимизм в связи с ростом продаж новых домов уравновесил разочарование, вызванное неожиданным увеличением числа первичных заявок на получение пособия по безработице.

Росту индексов способствовала новость о том, что демократы в Палате представителей заканчивают работу над пакетом стимулирующих мер в размере $2,2 трлн. Ожидается, что законопроект будет поставлен на голосование на следующей неделе.

Однако чтобы закончить неделю в зеленой зоне, фондовым индексам нужен серьезный толчок к росту, чего, скорее всего, не произойдет. В четверг S&P 500 вырос на 0,30%, Dow Jones прибавил 0,20%, а Nasdaq – 0,37%.

Акции всех технологических гигантов, в том числе Amazon, Apple, Facebook и Nvidia, выросли в цене.

Фондовые индексы начали сессию спадом после того, как Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице выросло на 870 тыс. за неделю, закончившуюся 19 сентября (предыдущее значение: 866 тыс., прогноз: 840 тыс.). Неожиданный рост заявок свидетельствует о том, что темпы восстановления американской экономики замедляются.

Через некоторое время индексы возобновили рост после того, как Министерство торговли США сообщило, что продажи новых домов выросли на 4,8% в прошлом месяце, достигнув самого высокого уровня за последние 14 лет.

В целом, три основных американских индекса все еще находятся в опасной близости к зоне коррекции; S&P 500 закрылся на 9,6% ниже недавнего исторического максимума. Nasdaq опустился ниже отметки 10%, что указывает на коррекцию. После лучшего августа за три десятилетия Уолл-стрит переживает один из худших месяцев года, во многом из-за того, что Конгресс так и не принял новый пакет стимулирующих мер, а опасения по поводу второй волны пандемии и политическая неопределенность в преддверии президентских выборов в США усиливают давление.

Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправлено в пятницу, но «бычий» настрой все же преобладает, индексы пытаются отыграть вчерашние потери.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite упал на 0,43% после первоначального роста, при этом Shenzhen Composite вырос на 0,11%.

Гонконгский Hang Seng просел на 0,40%, хотя открыл торги ростом. Японский Nikkei 225 вырос на 0,52%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,53%.

Австралийский фондовый индекс ASX 200 вырос на 1,30%. В штате Виктория в ближайшее время будут смягчены карантинные ограничения, так как заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться. В пятницу штат сообщил только о 14 новых случаях.

Большинство европейских фондовых индексом откроют торги ростом, несмотря на то, что количество новых случаев COVID-19 продолжает расти по всей Европе, но особенно во Франции и Великобритании, где уже достигло рекордно высоких уровней.

На товарном рынке цены на нефть отыграли часть недавних потерь, но закончат неделю спадом на фоне опасений по поводу слабого спроса из-за роста заболеваемости коронавирусом. На данный момент нефть марок WTI и Brent выросла примерно на 0,10% и торгуется чуть выше отметки $40 и $42 за баррель соответственно. Обе марки с большой вероятностью закончат месяц спадом, и для Brent это будет первое за шесть месяцев снижение по итогам месяца. По прогнозам, текущее восстановление спроса продлится недолго, так как Ливия возобновляет экспорт, а темпы восстановления экономики США замедляются.

Золото подешевело в начале торгов в пятницу и должно закончить неделю спадом, так как для инвесторов в приоритете акции. Драгоценный металл опустился до $1872 за унцию (-0,23%).

На валютном рынке доллар США отошел от двухмесячных максимумов на фоне возобновления надежд на принятие нового пакета мер стимулирования в США. Индекс доллара снизился до 94,370 (-0,03%). Несмотря на это, EUR/USD опустилась до 1,1669 (-0,03%), европейская валюта продолжает ослабевать на фоне стремительного роста новых числа случаев заболевания коронавирусом на континенте.

Британский фунт укрепился по отношению как к доллару, так и к евро, после того как министр финансов Великобритании Риши Сунак обнародовал новый план защиты рабочих мест, который вступит в силу после окончания срока действия текущего плана в октябре. Однако дальнейшему укреплению фунта мешает рост числа новых случаев коронавируса.

Китайские суверенные облигации снова будут включены в индекс World Government Bond Index от FTSE Russell после того, как были из него исключены год назад. Эта новость поддержала рост китайского юаня, который показал лучшую среди всех азиатских валют динамику в этом квартале.