Американские фондовые индексы продолжают осторожный рост перед заседанием ФРС

Американские фондовые индексы продолжают осторожный рост перед заседанием ФРС

By Strategy Desk

У американских фондовых индексов продолжается «бычья» неделя – инвесторы уверены, что на заседании в среду ФРС оставит текущую монетарную политику без изменений. Лидерами роста стали акции технологических компаний, Nasdaq прибавил 1,21%. При этом S&P 500 вырос на 0,52%, а Dow Jones продвинулся всего на 0,01%. Dow потерял завоеванные ранее позиции из-за акций Apple, одного из его основных компонентов. На днях производитель iPhone запустил новый виртуальный фитнес-сервис, новые часы Apple с датчиком кислорода в крови и новый iPad. Кроме того, компания выпустила на рынок пакет услуг под названием Apple One. Но инвесторы уже отыграли новинки Apple до их выпуска, поэтому цена акций Apple упала и опустилась в красную зону после окончания торговой сессии на Уолл-стрит.

В центре внимания сегодня – предстоящее заседание ФРС, но, по прогнозам, центральный банк не будет вносить никаких изменений в свою сверхмягкую монетарную политику, особенно учитывая тот факт, что макроэкономические показатели указывают на постепенное восстановление экономики. Во вторник ФРС сообщила, что в августе в США значительно (хотя и ниже прогнозов аналитиков) вырос объем промышленного производства.

Азиатские фондовые индексы в среду торговались разнонаправлено, инвесторы ожидают решения ФРС. Кроме того, на настроения также влияют Банк Японии и Банк Англии, которые объявят свои решения по процентной ставке в четверг. Таким образом, азиатские рынки сейчас находятся в режиме ожидания.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite снизился на 0,35%, а Shenzhen Composite – на 0,90%. После двух «бычьих» сессий инвесторы ожидали, что китайские индексы продолжат рост, тем более что Китай расширил список американских товаров, которые освобождаются от уплаты пошлин (теперь в нем 16 товаров). Тем не менее, похоже, что «быки» не спешат выходить на рынок, пока центральные банки покажут свои карты. Вчера Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что введение президентом Трампом пошлин на ввоз китайских товар нарушает нормы международной торговли.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,39% после первоначального роста. Вчера в Гонконге не было зарегистрировано ни одного нового случая коронавируса, поэтому в пятницу город снимет часть ограничительных мер социального дистанцирования.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,04%, инвесторы ждут от парламента утверждения Ёшихидэ Суги на посту премьер-министра (сегодня). Экспорт Японии продолжает падать шестой месяц подряд на фоне коронавирусного кризиса. Так, общий объем экспорта в августе сократился 14,8% г/г, что все же меньше, чем прогноз (-16,1%).

Южнокорейский KOSPI сократился на 0,34% после роста в начале сессии. В Австралии ASX 200 поднялся на 0,91%.

В Европе фьючерсы на большинство основных индексов находятся в красной зоне, указывая на то, что торги откроются с преобладанием медведей.
Из корпоративных новостей: американские парламентарии, как демократы, так и республиканцы, недовольны предлагающейся сделкой между софтверным гигантом Oracleи китайской Bytedance, разработчиком TikTok, которые планируют организовать партнерство, чтобы Oracleмогла обеспечивать работу TikTokв США. Ранее Трамп потребовал, чтобы TikTokполностью продали американской компании, чтобы он мог продолжить функционировать на территории США.

Акции FedExи Adobeвыросли в цене примерно на 6% и 2,4%, соответственно, на фоне превзошедших ожидания квартальных отчетов.

На товарном рынке нефтьнеожиданно обновила недельный максимум после нескольких слабых сессий подряд. Нефть обеих марок – Brentи WTI – выросла в цене более чем на 1,3%. Цены на нефть выросли после того, как ураган Сэлли достиг побережья Мексиканского залива и привел к остановке работы более 25% американских нефтегазовых платформ. Экспортные порты региона также были закрыты. Вчера Американский институт нефти (API) заявил, что складские запасы в США на прошлой неделе снизились на 9,5 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали увеличение на 1,3 млн. баррелей. Тем не менее, складские запасы бензина увеличились. В целом более долгосрочная ситуация для нефти не такая оптимистичная, т.к. спрос пострадал от коронавирусного кризиса.

Золото колебалось между ростом и снижением накануне заседания ФРС. Цена на драгоценный металл находится около отметки 1965 долл. заунцию.

На валютном рынке доллар США стабилен накануне заседания ФРС. Пара евро-доллар выросла на 0,01%, тогда как индекс доллара прибавил 0,03%. У быков все же нет шансов добиться ралли, учитывая что центральный банк, вероятно, будет придерживаться своей политики по поддержке экономики.

Британский фунт не показывает каких-либо изменений по отношению к евро и вырос на 0,04% относительно доллара США. Великобритания выпустила превзошедшие ожидания данные по инфляции. Также сообщают о том, что Британия пошла на некоторые уступки в области рыболовства, которое является чувствительной темой в переговорах с ЕС после Брекзита. Однако, кризис между Великобританией и ЕС слишком серьезен, т.к. Великобритания намеревается частично изменить текущее соглашение. Пойдет ли ЕС на такие уступки – остается неясным.