Фондовый рынок США отскочил вверх на надеждах на вакцину и многомиллиардных сделках

By Strategy Desk

После двух медвежьих недель подряд фондовый рынок США начал неделю с правильной ноги: в понедельник все три основных индекса выросли более чем на 1%. Рост котировок подкреплялся надеждами на вакцину и несколькими многомиллиардными сделками, готовящимися к заключению.

ИндексS&P 500 закрылся с ростом на 1,27%, причем все 11 его секторов закончили сессию в позитивной зоне. Технологический сектор показал лучшие результаты после того, как он тянул рынок вниз в предшествующие недели. Лидером ралли в понедельник стал индекс Nasdaq, выросший на 1,87%.DowJones подрос на 1,18%.

Настроения инвесторов улучшились из-за новостей о вакцине.В выходные британская компания AstraZenecaзаявила о том, что она возобновила испытания своей вакцины в Великобритании, ЮАР и Бразилии. ИспытаниявСШАвозобновятсяпозженаэтойнеделе. Акции американского фармацевтического гиганта Pfizerвыросли на 2,6%, в то время как он собирается расширить третий этап испытаний своей вакцины до более чем 44 тыс. добровольцев. Кроме того, акции Vaxartвзлетели на 47% после того, как Управление по делам продовольствия и медикаментов США одобрило начало испытаний коронавирусной вакцины этой компании на людях.

Инвесторы были также довольны многочисленными новостями о слияниях и партнерствах. Акции Nvidiaвыросли почти на 6% из-за ее планов купить разработчика чипов Armу японского SoftBankна 40 млрд. долларов. Сделка даст Nvidiaвозможность установить контроль над мировым рынком полупроводников.

АкцииOracleвыросли на 4,3% после ее заявлений о планируемом партнерстве с китайской ByteDanceпо обеспечению работы приложения TikTokв США после того, как покупка этой видео-соцсети корпорацией Microsoftне состоялась.

АкцииGilead выросли более чем на 3% из-за ее планов приобрести Immunomedics за 21 млрд. долл. для расширения ее портфеля препаратов от рака. В понедельник акции Immunomedics почти удвоились в цене.

Tesla подорожала более чем на 12%. Ей пошли на пользу общее ралли технологического сектора и заявления GoldmanSachsо росте спроса в Китае.

Большинство азиатских фондовых рынок показывают рост во вторник, после восстановления американских индексов и в преддверии заседания ФРС в среду. Тем не менее, несмотря на надежды на скорое появление вакцины, «бычий» настрой сдерживается опасениями по поводу второй волны пандемии, так как число новых случаев COVID продолжает стремительно расти во всем мире и особенно в Азии.

На момент написания материала китайский Shanghai Composite вырос на 0,17%, SZSE Component прибавил 0,70%. Данные по изменению объема розничных продаж и промышленного производства Китая за август превзошли прогнозы аналитиков, что свидетельствует о значительном прогрессе в восстановлении экономики Китая после коронавирусного кризиса. Кроме того, уровень безработицы в августе снизился с 5,7% до 5,6%.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,50%, хотя общий настроений остается «бычьим». Вчера Ёсихидэ Суга стал лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и с большой вероятностью будет избран премьер-министром вместо Синдзо Абэ. Парламентское голосование состоится в среду.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,16%. В ближайшее время Гонконг начнет новый раунд финансовой помощи пострадавшим от коронавируса, т.к. экономика все еще не преодолела последствия кризиса, негативный эффект которого был усилен общественными протестами.

Южнокорейский KOSPI вырос на 0,59%, австралийский ASX 200 упал на 0,16% после первоначального роста, индийский Nifty 50 прибавил 0,50%.

Европейские фондовые индексы будут торговаться разнонаправлено во вторник, но преимущество на стороне «медведей», т.к. кризис Брекзита перевесит надежды на вакцину, которая способствовали росту рынка вчера.

На товарном рынке нефть продолжает торговаться в боковом коридоре, но с «медвежьим» уклоном. Инвесторы обеспокоены медленным восстановлением спроса на топливо на фоне коронавирусного кризиса. Незначительный рост в понедельник, связанный с новостями об очередном шторме на побережье Мексиканского залива США, который может затронуть нефтедобывающие компании региона, быстро растворился на фоне опасений из-за переизбытка предложения. На момент написания материала нефть марки WTI торгуется без определенного направления, в то время как нефть марки Brent упала на 0,13%.

В последнем отчете ОПЕК говорится, что организация ожидает снижения мирового спроса на нефть на 9,46 млн баррелей в сутки в 2020 году, что выше, чем прогнозируемое месяц назад сокращение на уровне 9,06 млн баррелей в сутки.

Золото дорожает во вторник на фоне падения доллара до самых низких уровней почти за две недели. Рост цены драгоценного металла связан с резким увеличением новых количества случаев коронавируса. Фьючерсы на золото выросли до $1975,73 (-0,60%), самого высокого показателя за 12 дней. В настоящее время цена пытается пересечь верхнюю линию треугольника нисходящего тренда, образовавшегося в начале августа, что может указывать на «бычий» сигнал.

Доллар США снизился на фоне восстановления фондового рынка и в преддверии последнего перед президентскими выборами заседания ФРС. Пара EUR/USD выросла до 1,1898 (+0,25%).

Британский фунт продолжает падать на фоне пессимизма в отношении переговоров с ЕС, премьер-министр Джонсон пытается исключить некоторые части действующего соглашения, что нарушает международное право – этот шаг подвергся критике не только европейских лидеров, но и членов его собственной партии. Тем не менее, фунт немного укрепился в паре с долларом, но потерял 0,01% по отношению к евро.