Фьючерсы на американские индексы выросли на 1% в начале европейских торгов в понедельник

By Strategy Desk

Фьючерсы на американские фондовые индексы восстанавливаются после катастрофической недели. На момент написания материала фьючерсы по всем трем базовым индексам выросли более чем на 1%, что указывает на положительное открытие недели. Лидером сегодняшнего ралли может стать Nasdaq, т.к. фьючерсы на него выросли на 1,42%.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 2,5%, несмотря на некоторый рост в среду. Это худший показатель за неделю с июня; кроме того, впервые с мая индекс падал две недели подряд.

Сейчас на рынке царит «бычий» настрой, что связано с возрождением надежд на появление вакцины и несколькими громкими партнерствами и приобретениями. Кроме того, инвесторы надеются, что республиканцам и демократам, наконец, удастся договориться о новом пакете мер финансового стимулирования для устранения ущерба, нанесенного пандемией.

Рынки положительно отреагировали на новость о том, что компания Nvidia собирается приобрести у SoftBank производителя чипов Arm Holdings; сумма сделки – 40 млрд долларов в денежных средствах и акциях. Но сделка еще не одобрена регуляторами США, Китая и Великобритании.

ByteDance, материнская компания TikTok, зарегистрированная в Китае, отказалась от переговоров по продаже своего суперпопулярного приложения Microsoft и рассматривает возможность партнерства с Oracle. ByteDance отчаянно пытается найти выход на американский рынок после того, как президент Трамп заявил, что TikTok будет запрещен, если владельцы не продадут его американской компании.

Азиатские фондовые индексы торговались в зеленой зоне в понедельник на фоне усиления надежд на скорое появление вакцины от COVID-19. Так, в субботу британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о возобновлении 3-ей фазы клинических испытаний своей вакцины, прерванных из-за возникновения побочной реакции у одного из участников. Управление по регулированию в области здравоохранения и лекарственных средств Великобритании (MHRA) разрешило компании, разрабатывающей вакцину-кандидата совместно с Оксфордским университетом, продолжить испытания.

Вчера генеральный директор фармацевтического гиганта Pfizer Альберт Бурла заявил, что уже до конца следующего месяца компания может передать ключевые данные испытаний своей вакцины, разработанной совместно с немецким производителем лекарственных препаратов BioNTech, на рассмотрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Если Pfizer получит зеленый свет, она может начать массовое производство вакцины уже в конце этого года.

На момент написания материала японский Nikkei 225 вырос на 0,67%. Сегодня правящая Либерально-демократическая партия Японии выберет нового лидера, главным фаворитом является Ёсихидэ Суга.

Южнокорейский KOSPI вырос на 1,18%, а австралийский ASX 200 прибавил 0,59%.

Китайский Shanghai Compositeувеличил ся на 0,26%, а SZSE Component увеличился на 0,12% после того, как он вырос более чем на 1% в начале сессии. Инвесторы будут следить за данными по промышленному производству и розничным продажам в Китае, которые будут выпущены завтра.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 0,62%. Индийский Nifty 50 также прибавил 0,62%.

На товарном рынке цены на нефть в понедельник выросли, но в более широком временном промежутке они по-прежнему колеблются в боковом диапазоне после сильнейшего спада за многие месяцы. Цены на нефть немного восстановились на фоне тропического шторма Сэлли, обрушившегося на Мексиканский залив (ожидается, что он станет ураганом второй категории).

Производителинефтиврегионевынужденыостановить добычу второй раз за месяц (в конце августа по этому региону прошелся ураган Лаура). Тем не менее, опасения насчет избыточного предложения и ослабления спроса сохраняются, что означает, что это небольшое восстановление может быть неустойчивым. Нефть WTI выросла на 0,46% до 37,50 долл., а Brentподросла на 0,20% до 39,91 долл.

Золото выросло во время азиатской сессии, тогда как американские и глобальные фондовые рынки снижаются две недели подряд. Фьючерсы на драгоценный металл выросли на 0,42% до 1956,00 долл. за унцию.

На валютном рынке доллар США снизился, причем индекс доллара опустился на 0,13% до 93,213. Пара евро-доллар на данный момент не показала изменений по сравнению с временем открытия. Доллар несколько сдал позиции после того, как Европейский центральный банк не слишком оправдал ожидания тех, кто предсказывал его жесткую позицию в отношении укрепления евро. ЕЦБ лишь упомянул, что будет отслеживать курс евро.

Фунт и японская иена продолжают быть в центре внимания на фоне растущих перспектив Брекзита без соглашения и голосования в правящей партии Японии, запланированного на сегодня.