Акции технологических компаний продолжают распродаваться; Nasdaq опустился на 10% с недавнего достижения исторического максимума

By Strategy Desk

Фьючерсы на американские фондовые индексы в понедельник показали признаки некоторого восстановления, но после того, как рынки открыли неделю во вторник, основные индексы продолжили понижательную коррекцию. Наихудший результат показал Nasdaq, т.к. индекс тянули вниз акции технологических компаний. Индекс опустился на 4,11% за сессию и почти на 10% с недавнего исторического максимума. Инвесторы сбрасывают технологические акции после впечатляющего ралли, которое увеличило технологически-ориентированный индекс на 70% с мартовского минимума.

S&P 500 опустился на 2,25%, а DowJones– на 2,78%. Все одиннадцать секторов, составляющих индекс S&P, оказались в красной зоне под влиянием акций энергетических, финансовых и информационно-технологических компаний.

АкцииTeslaопустились более чем на15% до минимального уровня за три недели, т.к. производитель электро автомобилей не вошел в число трех новых компаний, недавно добавленных в S&P 500. Тем не менее, акции Tesla выросли почти в четыре раза с начала года.

Во вторник минимумов достигли акции Apple, Amazon, Facebook,Alphabet, Microsoft, TeslaиNetflix, общая рыночная капитализация которых сократилась более чем на 1 трлн. долларов со 2 сентября.

Коррекция, вероятно, могла быть спровоцирована опасениями, что институциональные инвесторы выкупили избыточное количество опционов колл во втором квартале.

Акции JPMorgan Chase опустились на 3% на отчетах о том, что банк вел расследования в отношении его работников, которые предположительно нецелевым образом использовали средства, выделенные на борьбу с коронавирусом.

АкцииBoeingпотеряли 4% после того, как инвесторы узнали, что авиационное управление США начало расследование дефектов изготовления Boeing 787.

В среду азиатские фондовые рынки также были в красной зоне вслед за обвалом акций технологических компаний в США.

На момент написания статьи индекс Shanghai Composite опустился на 1,07%, а Shenzhen Component просел на 2,21%.

Ранее сегодня Китай опубликовал индекс потребительских цен и индекс цен производителей за август. Первый показатель вырос на 2,4% г/г, второй – снизился на 2% г/г, что соответствует прогнозам аналитиков.

«Медвежий» тренд также может быть связан с внезапным прекращением испытаний вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca, которая разрабатывает ее совместно с Оксфордским университетом. Это одна из самых перспективных вакцин, которая давала
надежду на остановку пандемии. Временное прекращение испытаний связано с возникновением нежелательных побочных реакций.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng снизился на 0,98%. Вчера правительство Гонконга заявило, что планирует еще больше смягчить карантинные ограничения.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,15%, австралийский ASX 200 рухнул на 2,43%.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,66%, хотя индекс постепенно отдаляется от минимумов сессии. Согласно опубликованным ранее сегодня официальным данным, безработица продолжает падать третий месяц подряд, несмотря на ужесточение мер по социальному дистанцированию после роста заболеваемости коронавирусом. Но хотя уровень безработицы и снизился с 4,2% до 3,2%, общая занятость также упала (спад продолжается уже шестой месяц подряд).

Фьючерсы на европейские фондовые индексы сейчас торгуются разнонаправлено, но немецкий DAX пока выдерживает натиск «медведей».

На товарном рынке цены на нефть не могут найти поддержки, инвесторы обеспокоены второй волной пандемии. Нефть марки Brent впервые с июня опустилась ниже отметки $40 за баррель (-0,53%). Фьючерсы на WTI снизились до $36,52 (-0,65%).

Количество новых подтвержденных случаев COVID-19 продолжает расти в Индии, Великобритании, Испании и многих штатах США, а также во всем мире.

Золоту не удается укрепиться на своем статусе актива-«убежища», желтый металл опустился до $1936,70 за унцию (-0,33%).

На валютном рынке доллар США и японская иена укрепляются на фоне обвала акций технологических компаний. Индекс доллара, привязанный к курсу американской валюты по отношению к шести другим валютам, вырос до 93,490 (+0,04%). Инвесторы ожидают завтрашнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ранее ЕЦБ намекнул, что считает европейскую валюту слишком сильной для текущей монетарной политики.

Британский фунт продолжает терять позиции на фоне усиления опасений по поводу «жесткого Брекзита». Курс GBP/USD упал ниже 1,30 до самого низкого уровня с июля. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания готова выйти из ЕС без соглашения, если переговоры не сдвинутся с мертвой точки до середины октября.