Фондовый рынок восстанавливается после худшего спада за 5 месяцев

Фондовый рынок восстанавливается после худшего спада за 5 месяцев

By Strategy Desk

В понедельник фондовый рынок США был закрыт, но фьючерсы на основные индексы указывают на попытки восстановления, за исключением Nasdaq. На прошлой неделе фондовый рынок США испытал худший спад за более чем 5 месяцев, перечеркнув прирост, достигнутый за предыдущие 5 недель. Индексы достигли самого низкого уровня в прошлую пятницу, а их фьючерсы с тех пор несколько поднялись.

На момент написания статьи фьючерсы на DowJones иS&P 500 выросли на 0,76% и 0,44%, соответственно. При этом фьючерсы на Nasdaqвсе еще находятся в красной зоне, потеряв 0,33% сегодня.

Хотя резкое снижение прошлой недели нельзя однозначно объяснить какими-либо конкретными фундаментальными данными, инвесторы полагают, что эта коррекция была вызвана опасениями, что ралли технологических компаний подняло котировки до перекупленных и неустойчивых уровней.

Акции азиатских компаний во вторник в основном росли, пока фондовый рынок оправляется от снижения прошлой недели.

КитайскийShanghaiComposite отыграл потери, понесенные вначале сессии, и сейчас вырос на 0,21%. Shenzhen Component опустился на 1,08%, учитывая, что он ориентирован больше на акции технологических компаний, которые все еще не могут восстановиться.

Напряженные отношения между США и Китаем еще более ухудшились после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил сократить экономические связи с Китаем. Трамп пообещал вернуть рабочие места из Китая в США и заявил, что США теряют миллиарды долларов. Если бы США не вели бизнес с Китаем, они бы не потеряли эти миллиарды долларов, заключил президент, вновь подчеркнув слово «расцепление».

Заявлениям Трампа предшествовали июньские заявления министра финансов Стивена Мнучина, сказавшего, что две экономики будут вынуждены «расцепиться», если Китай не позволит американским компаниям конкурировать на справедливой основе.

Помимо старого конфликта с США, у Китая испортились отношения и с Индией из-за разногласий по границе.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,14% после первоначального спада.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,66%, несмотря на худший со времен Второй мировой войны экономический спад. Так, во 2-м квартале ВВП Японии сократился на 28,1% г/г, что лишь незначительно лучше прогноза аналитиков (-28,6%). Однако расходы домохозяйств и баланс текущего счета за июль не оправдали ожиданий. Настроения на рынке поддерживаются уверенностью инвесторов в том, что лидер правящей партии Ёшихиде Суга сменит Синдзо Абэ на посту премьер-министра.

Южнокорейский KOSPI вырос на 0,75%, австралийский ASX 200 продвинулся 0,80% на фоне роста надежд на вакцину от COVID-19, которая может появиться в Австралии уже в начале 2021 года.

Европейские фондовые индексы показывают совершенно другую динамику, чем их американские аналоги, которые продолжают стремительно падать: в понедельник DAX, FTSE и CAC прибавили около 2%. Фьючерсы на них растут перед открытием торгов.

На товарном рынке цены на нефть продолжают снижаться и уже обновили минимумы начала июля. Нефть реагирует на растущие опасения относительно того, что потенциальный рост новых случаев коронавируса может еще больше подорвать спрос. Кроме того, День труда ознаменовал окончание летнего сезона автомобильных путешествий в США.

Нефть марки WTI упала до $39,02 (-1,89%), нефть марки Brent оказалась более устойчивой и потеряла всего 0,17%, опустившись до $41,95 за баррель.

Вчера падение цен на нефть ускорилось после того, как Саудовская Аравия снизила цены на октябрьские поставки в Азии.

При этом фьючерсы на золото торгуются в боковом коридоре, хотя несколько минут назад драгоценный металл подскочил в цене на 0,41%. Золото, которое традиционно считается активом-«убежищем», может попытаться сделать разворот и переломить долгосрочный нисходящий тренд, т.к. США сообщили об увеличении количества новых случаев коронавируса в 22 штатах.

На валютном рынке доллар США торгуется стабильно во вторник. Пара EUR/USD ненадолго опустилась в красную зону, но отыграла потери и выросла на 0,06% благодаря последнему ценовому рывку. В центре внимания трейдеров на этой неделе – заседание ЕЦБ в четверг. Хотя большинство аналитиков не ожидают, что центральный банк изменит свою политику, он все же может выразить обеспокоенность по поводу укрепления евро, что потянет вниз европейскую валюту, которая уверенно растет с мая.

Британский фунт продолжает сдавать позиции по отношению ко всем основным валютам, британское правительство собирается отменить существующее соглашение с Брюсселем о выходе из ЕС и внести некоторые изменения в «предельно конкретные пункты» соответствующего закона. Европейские лидеры предупредили, что сделка не состоится, если Великобритания отклонит существующее соглашение. Очередной раунд переговоров начнется сегодня в Лондоне. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобританию не пугает «жесткий Брекзит». Если это произойдет, Великобритания просто пойдет своим путем, сказал премьер-министр.