Прогресс в обсуждении нового пакета государственной помощи в США. В центре внимания – решение БА.

Американские фондовые индексы продолжили рост на фоне наметившегося прогресса в обсуждении нового пакета мер налогово-бюджетного стимулирования в США – чтобы выйти из тупика, Белый дом пошел на некоторые уступки, но демократы требуют большего. Договоренность еще не достигнута, но спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы намерены заключить соглашение не позднее пятницы. Ожидание хороших новостей уже в ближайшее время мотивирует инвесторов продолжать покупать акции американских компаний.

В других регионах настроения неоднозначны. Основные азиатские фондовые индексы торгуются в красной зоне на фоне эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином; госсекретарь США Майк Помпео потребовал удаления «непроверенных китайских приложений» из магазинов приложений, и теперь Tiktok – не единственный камень преткновения на новом витке конфликта двух сверхдержав. Фондовые индексы Шанхая (-0,38%) и Гонконга (-1,59%) упали, Nikkei потерял 0,51%, в то время как ASX 200 (+0,31%) вырос благодаря наличию в нем акций горнодобывающих, энергетических и промышленных компаний.

Индекс доллара опустился ниже отметки 93, доходность 10-летних облигаций США выросла до 0,54%. Спрос на американские облигации остается высоким, невзирая на стремительный рост государственного долга США, поэтому их доходность держится на рекордно низком уровне. Безусловно, дело в том, что альтернативы «безрисковым» суверенным облигациям США в условиях роста государственного долга во всем мире практически нет.

В среду золото продолжило феноменальное ценовое ралли выше отметки $2050 за унцию. Фиксация прибыли остается на удивление низкой, признаков истощения спроса на текущих уровнях пока нет. Тем не менее, понижательная коррекция все же произойдет, когда ситуация в Бейруте нормализуется, и цена золота стабилизируется в районе $2000-1980 за унцию. Если поддержка в этой зоне выдержит натиск, возможна консолидация и новая попытка роста. В противном случае может произойти стремительное закрытие краткосрочных спекулятивных длинных позиций и резкая ценовая коррекция.

Согласно опубликованным вчера данным, июльский индекс активности PMI в сфере услуг в еврозоне показал рост, хотя и немного недотянул до прогнозов аналитиков. Основные европейские фондовые индексы вчера завершили торги в зеленой зоне. Лидером роста стал британский FTSE, т.к. акции горнодобывающих компаний, в частности, золотодобывающих, помогли «сырьевому» индексу продвинуться выше отметки 6110 б.п. Активность по фьючерсам на FTSE (-0,57%) указывает на нисходящую коррекцию на открытии торгов, но мы ожидаем, что британский индекс «голубых фишек» найдет поддержку на фоне уверенного роста цен на нефть и сырьевые товары и закрепится выше отметки 6000 б.п.

В результате повышения цен на нефть после взрыва в Бейруте нефть WTI пересекла уровень 200-дневной скользящей средней ($43 за баррель) в среду, но значительные предложения помешали продвинуться выше. Как правило, подобные события, способные повлиять на поставки, лишь ненадолго способствуют росту цен, ведь мировой рынок нефти перенасыщен. Только повышение прогнозируемого спроса на нефть может привести к устойчивому ценовому ралли нефти. В противном случае инвесторы продолжат продавать нефть при первой выгодной возможности, в результате чего цена барреля будет держаться на уровне $40 (или даже ниже).

Пара EUR/USD почти полностью восстановилась в начале недели на фоне ослабления доллара и готовится протестировать предложение на уровне 1,19 (вторую неделю подряд!). Потенциал роста пары в основном зависит от мировой динамики курса доллара. Дальнейшее ослабление доллара откроет паре путь к критическому уровню 1,20.

Пара GBP/USD также консолидирует рост выше отметки 1,31 на фоне ослабления доллара. Главное событие сегодняшнего дня – объявление решения Банка Англии (БА) по процентной ставке. По прогнозам, в этом месяце регулятор оставит ставку и объем программы выкупа активов без изменения, но ходят слухи, что ближе к концу года центробанк может ввести отрицательные ставки кредитования для банков или увеличить объем средств, доступных по банковской ставке, чтобы еще больше смягчить финансовые условия. Таким образом, сторонники мягкой политики БА (т.н. «голуби») должны оказать определенное понижательное давление на фунт в паре с долларом и евро.