Фондовые рынки растут на обнадеживающих данных; Nasdaqпоставил новый рекорд

Фондовые рынки растут на обнадеживающих данных; Nasdaqпоставил новый рекорд

В понедельник американские и европейские фондовые рынки выросли на фоне оптимистичных экономических данных. Лидировали по приросту акции технологичных компаний. Индекс DAX вырос на 2,71%, а Nasdaq (+1,47%) обновил свой рекорд: инвесторы продолжали уходить в акции технологичных компаний, для которых благоприятны текущие карантинные условия.

Тем временем, американские законодатели обсуждают новую программу фискального стимулирования. Ходят слухи, что прошедшие в понедельник переговоры завершились успешно. Мы ожидаем, что новая программа фискальной помощи объемом около 1,5-2 трлн. долл. будет утверждена в ближайшие недели.

Можно называть это рыночным ралли или инфляцией фондового рынка, но мировые фондовые рынки готовятся к занятию новых высот в надежде, что новые меры стимулирования поддержат экономики стран мира или, по крайней мере, фондовые котировки.

Главные азиатские индексы последовали за ростом в Нью-Йорке. ASX 200 отыграл 1,89%, HangSengподрос на 0,83%, а Nikkei (+1,47%) также отбил вчерашние потери.

Доллар США, казначейские облигации и золото сохранили устойчивые позиции.

Резервный банк Австралии (РБА) сохранил статус кво на сегодняшнем заседании, сохранив свой мягкий подход на фоне ожиданий, что восстановление после коронавирусного кризиса будет сложным и неровным. Центробанк пообещал сохранить процентную ставку на фактическом историческом максимуме, пока не будут достигнуты существенные успехи на пути к полной занятости и целевой инфляции в 2-3%. Пара австралиец-американец продолжает пользоваться спросом в диапазоне 0,7100/0,7150, но частично недавний рост австралийца объясняется общей слабостью доллара США, и будущее восстановление позиций американской валюты может установить курс австралийского доллара ниже 0,70 до новой попытки роста.

Опубликованные вчера высокие показатели индекса активности PMI в перерабатывающей промышленности Азии, Европы и США дают надежду на солидный рост и в сфере услуг (показатель будет опубликован в среду).

В экономическом календаре на вторник мало событий. По прогнозам, объем промышленных заказов в США вырос на 5% в июне (предыдущее значение: 8%) благодаря возобновлению мер по сдерживанию распространения коронавируса. При этом аналогичный показатель в ЕС должен вырасти на 0,5% м/м в июне (предыдущее значение: -0,6%), что связано с постепенным сворачиванием ограничительных мер и нормализацией экономической ситуации.

Пара EUR/USD консолидируется вблизи отметки 1,17, но поддержка на этом уровне легко поддастся, если нас ожидает дальнейшее восстановление доллара. Как следствие, пара может опуститься до уровня 1,1630 (незначительная 23,6% коррекция Фибоначчи от восстановления в апреле – июле).

У пары GBP/USD мало надежды на продолжительное ралли выше отметки 1,30, учитывая, что в среднесрочной перспективе прогноз остается отрицательным из-за пандемии и неопределенности с Брекзитом. Ожидается, что в этом месяце Банк Англии (БА) оставит ключевую процентную ставку и объем программы выкупа активов без изменений, но ходят слухи, что ближе к концу года центробанк может ввести отрицательные ставки кредитования для банков или увеличить объем средств, доступных по банковской ставке, чтобы еще больше смягчить финансовые условия. Таким образом, верховенство сторонников мягкой политики БА (т.н. «голубей») должно усилить давление на фунт в паре с долларом и евро.

Нефть марки WTI пользуется спросом чуть ниже отметки $40 за баррель после выхода многообещающих данных из производственного сектора, однако на текущих уровнях равновесие довольно шатко. Любое ухудшение аппетита к риску может быстро склонить баланс в сторону понижения, и цена барреля опустится ниже $40.