Акции технологических гигантов продолжают расти, несмотря на рекордное падение ВВП. Ослабление доллара продолжается.

Во 2-м квартале ВВП США упал на 32,5% – рекордный показатель, который, впрочем, несколько ниже прогнозов аналитиков. Индекс доллара опустился ниже отметки 93, доходность 10-летних облигаций снизилась до 0,525%.

Акции большинства американских компаний упали в цене, лидируют акции энергетических компаний. При этом акции технологических гигантов, в том числе Amazon, Apple и Facebook, превзошли высокие прогнозы рынка. Фьючерсы на Nasdaq (+0,77%) выросли на торгах в Азии после того, как акции Amazon, Apple и Facebook выросли на 6-7% после закрытия биржи.

Прибыль Amazon выросла вдвое на фоне рекордного увеличения онлайн-продаж во время пандемии. И это учитывая, что компания была вынуждена создать 175 тыс. новых рабочих мест для поддержания роста бизнеса и потратить более 4 млрд долларов на меры, направленные на борьбу с коронавирусом. Выдающиеся финансовые показатели компании оправдывают рекордную цену ее акций и указывают на дальнейший потенциал роста. После закрытия биржи акции Amazon подскочили на 6,50%.

В период пандемии Apple увеличила продажи iPhone, iPad и компьютеров; сервисы в AppStore пользовались рекордным спросом. Прибыль компании выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом и достигла рекордного уровня в этот период года – $59,7 млрд (прогноз: $52,3 млрд). После закрытия биржи цена акций Apple выросла на 6%.

Прибыль Facebook увеличились на 11% в результате прироста пользователей и повышения уровня вовлеченности. Однако это самые медленные темпы роста компании с момента выхода на рынок в 2012 году. Главным образом это связано с усилением давления на рекламный бизнес Facebook после того, как ведущие мировые компании прекратили размещать рекламу на платформе Facebook, обвинив компанию в том, что она недостаточно борется с проявлениями ненависти и агрессии на своих ресурсах. Проблемы
со снижением доходов от рекламы в связи с бойкотом на телевидении с большой вероятностью ограничат рост прибыли компании в будущем, но, по оценкам Facebook, в текущем квартале рост доходов от рекламы должен составить 10%. Похоже, пока инвесторов это мало беспокоит. После закрытия биржи акции Facebook выросли почти на 7%.

А вот Alphabet сообщила о первом за всю историю своего существования сокращении прибыли, т.к. во время пандемии продажи рекламы упали на 8,1%.

В Азии фондовые рынки торговли с неоднозначной динамикой. ИндексASX 200 опустился на 1,73% на фоне опасений насчет коронавируса. ЦеныпроизводителейвАвстралиисократилисьна 1,2% во втором квартале. Nikkeiупална 2,38% на фоне укрепления иены, несмотря на превзошедшее ожидания восстановление промышленного производства в июне.

Европейские фьючерсы указывают на нейтральное открытие после пессимистичной сессии четверга. В четверг DAXопустился на 3,45% после того, как ВВП Германии во втором квартале упал более чем на 10%. Это сильнейшее падение в истории, причем оно превзошло оценки аналитиков. Тем временем, предварительный ВВП во Франции показал более скромное, чем ожидалось, снижение, а розничные продажи в Германии в июне оказались больше ожиданий, зафиксировав снижение на 1,6% при ожиданиях снижения 3,3% и снижении на 12,7% месяцем ранее. Позже сегодня утром будут опубликованы сводные данные по ВВП еврозоны, которые должны подтвердить снижение на 11,2% во втором квартале, а инфляция в июле должна составить 0,2% в годовом исчислении. В целом, данные не подают каких-либо надежд.

Но при этом пара евро-доллар укрепилась до 1,19, а пара фунт-доллар выросла до 1,3142 на фоне дальнейшего ослабления доллара США.

Однако, затянувшееся ралли евро и фунта не должно вводить в заблуждение, т.к. их недавний рост обусловлен прежде всего резким ослаблением доллара США. Любое повышение спроса на доллар может спровоцировать резкую понижательную коррекцию в обеих парах.

Пары доллар-иена и доллар-франк также указывают на перепроданный рынок.

Золото продолжает пользоваться спросом выше 1950 долл. за унцию и поддерживается неопределенными рисковыми настроениями, слабым долларом США, низкой доходностью гособлигаций и ростом инфляционных опасений.

Нефть марки WTIна короткое время опустилась ниже 40 долл. за баррель на фоне рекордного снижения мирового роста и опасений, что ОПЕК, возможно, преждевременно свертывает свои ограничения на добычу. Слабые экономические данные и мрачные перспективы роста говорят в пользу устойчивого снижения ниже 40 долл. за баррель.