Плохие новости для экономики – хорошие новости для рынков

Плохие новости для экономики – хорошие новости для рынков

Как и ожидалось, на июльском заседании Федеральный резерв (ФРС) сохранил текущую процентную ставку, глава ФРС Джером Пауэлл дал мрачный прогноз относительно будущего экономики, подчеркнув, что мировая экономика переживает самую серьезную рецессию на нашей памяти, что будущее «крайне неопределенно» и что последние данные указывают на замедление темпов восстановления. Но из всего этого инвесторы услышали только одно – в ближайшее время можно ожидать новых мер стимулирования.

Вернулись те времена, когда плохие экономические новости воспринимаются как хорошие новости для рынка, ведь ухудшение финансовой ситуации означает больше поддержки со стороны регулятора и государства и продолжение периода дешевых денег, что может привести только к еще большему увеличению пузыря на фондовом рынке.

Данные ВВП США должны подтвердить почти 35%-ное падение роста во 2-м квартале. Ирония в том, что худший в истории показатель ВВП может спровоцировать активный рост акций в США и во всем мире.

Dow Jones (+0,61%), S&P500 (+1,24%) и Nasdaq (+1,35%) выросли после мягкого заявления ФРС, но американские политики заявили, что республиканцы и демократы пока не могут договориться о следующем пакете государственной помощи. Мы считаем, что объявления о пакете помощи в размере $1,5-2 трлн следует ожидать уже в ближайшее время.

Между тем, опубликованные вчера отчеты о прибыли во 2-м квартале показали неоднородные результаты, а руководители американских технологических гигантов дали показания в Конгрессе об сомнительных методах устранения конкуренции в этом секторе. Но в отсутствие важных новостей, которые могли бы негативно повлиять на прибыль, внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на финансовых показателях компаний во время кризиса Covid-19, а не на обвинениях в нарушении антимонопольного законодательства.

Настроения в Азии были в основном положительными. Фондовые индексы Гонконга (+1,05%) и Китая (+0,50%) выросли, индекс ASX 200 (+0,74%) также немного подрос, а вот японский Nikkei (-0,12%) не смог закрепить рост даже после выхода значительно лучших, чем ожидалось, данных по розничным продажам в июне.

Цены на нефть оставались стабильными около $41 за баррель даже после объявления о неожиданном сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 10 млн баррелей. На нефтяных рынках наблюдаются явные предпосылки для формирования понижательного тренда, колебания по поводу дальнейшего повышения цен могут спровоцировать коррекцию ниже $40 за баррель. Перспективы замедления восстановления экономики и решение ОПЕК снять часть ограничений на производство нефти указывают на то, что динамика спроса/предложения не способствует дальнейшему краткосрочному росту на нефтяных рынках.

Спрос на доллар США остается довольно низким, мягкая политика ФРС усиливает инфляционное давление. Доходность государственных облигаций США также остается на низком уровне.

Рост инфляционных ожиданий в США означает, что даже малейший рост инфляции приведет к падению реальной доходности ниже нуля (если это не произойдет до тех пор).
Таким образом, нулевая/отрицательная реальная доходность продолжает способствовать росту золота. Желтый металл пользуется спросом ниже $1950 за унцию.

Пара EUR/USD тестирует предложения на уровне 1,18 на фоне ослабления доллара. По прогнозам, ВВП Германии должен снизиться на 9% во 2-м квартале. Тем не менее, учитывая, что обвал экономических показателей во 2-м квартале уже отыгран рынками, даже самый низкий показатель ВВП в истории не должен существенно повлиять на рыночные настроения, пока он примерно соответствует прогнозам аналитиков.

Пара GBP/USD готовится протестировать сопротивление на уровне 1.30 на фоне ослабления доллара. Беспокойство по поводу «жесткого» Брекзита может ограничить потенциал роста фунта, но вряд ли остановит его укрепление по отношению к доллару в краткосрочной перспективе.