На фондовых рынках нет четкого направления торгов перед решением ФРС; ослабление доллара замедляется

На торговой сессии в Азии не было четкого направления торгов после неоднозначной европейской и «медвежьей» американской сессии.

Котировки в Китае (+1,05%) выросли после неуверенного начала торгов, тогда как в Японии (-1,02%) они несколько снизились после того, как рейтинговое агентство Fitchпересмотрело прогноз рейтинга суверенного долга страны со стабильного на негативный.

В США и Европе котировки акций снизились, казначейские облигации выросли в цене, а индекс доллара США стабилизировался выше 93 пунктов накануне обнародования решения ФРС.

От ФРС не ожидают значительных изменений в свою политику на этом ежемесячном заседании. Руководство американского центробанка, вероятно, обратит внимание на сохраняющиеся риски для экономики США и сохранит крайне мягкую монетарную политику для поддержки экономики, пострадавшей от пандемии. Инвесторы будут по-прежнему искать намеки на альтернативные политические инструменты, включая управление кривой доходности облигаций, но мы не ожидаем каких-либо существенных изменений до сентября. Для улучшения политики «опережающей индикации» осталось мало возможностей, но ФРС будет продолжать реализовывать четкую стратегию по поддержке кредитования и ликвидности. Рынок уже осознал, что ФРС пытается сохранить низкие краткосрочные ставки на длительный период. Учитывая значительную фискальную поддержку, ФРС пока не будет еще больше смягчать свою политику.

Что касается фискальной поддержки, республиканцы обнародовали свое предложение по дополнительному фискальному стимулированию. АналитикикомпанииNomura ожидают, что окончательный объем программы составит около 1,5 – 2 трлн. долларов США, а программа будет принята в течение двух недель. СШАужепотратили 2,8 трлн. долл. на борьбу с негативными последствиями коронавирусного кризиса. При этом растущий долг США не отражается на доходности американских гособлигаций. Напротив, доходность 10-летних облигаций остается ниже отметки 0,60% накануне решения ФРС. Тем не менее, доллар США страдает от резкого роста госдолга и растущих опасений в отношении возможной стагфляции в США. Учитывая, что 60% мировых валютных резервов хранятся в долларах США, доллар все же не потеряет свой статус мировой резервной валюты в обозримом будущем.

Тем временем, в США продолжается сезон публикации финансовой отчетности. Пока результаты 2-го квартала превосходят прогнозы аналитиков в среднем на 15%. Это не означает, что дела у американских компаний в период пандемии шли хорошо – скорее, лучше, чем ожидали аналитики. Но с начала торгово-экономической войны между США и Китаем в 2018 году фактическая прибыль систематически превышает прибыль прогнозируемую, что ведет к аномальному скачкообразному росту акций американских компаний и увеличивает разрыв между рыночной ценой и фундаментальными показателями.

На фоне стабилизации доллара основные валюты, которые находятся в зоне перекупленности, начали терять часть завоеванных за последние дни позиций.

Пара EUR/USD протестировала поддержку на уровне 1,17 во вторник; в результате более глубокой понижательной коррекции пара может опуститься до отметки 1,1640 (поддержка за неделю) перед публикацией данных по ВВП Германии в четверг. По прогнозам аналитиков, ВВП Германии во 2-м квартале должен опуститься почти на 10%.

Пара GBP/USD остается устойчивой выше отметки 1,29 (200-недельная скользящая средняя), т.к. показатель объема розничных продаж от CBI достиг самого высокого уровня с апреля 2019 года. Трейдеры пользуются преимуществами ослабления доллара и надеются на восстановление экономики после карантина. Пара собирается протестировать уровень 1,30, где «быкам» предстоит сразиться с «медведями», которые не готовы забыть о риске «жесткого» Брекзита.

В Австралии инфляция снизилась впервые с 1997 г., пандемия коронавируса отразилась на экономической активности и спросе. В результате падения цен на транспорт и жилье квартальный ИПЦ составил -1,9%, что лучше, чем -2,0% (прогноз аналитиков), но достаточно для того, чтобы Резервный банк Австралии (РБА) продолжил проводить мягкую монетарную политику. Пара AUD/USD закрепляет рост на уровнях, последний раз зафиксированных в апреле 2019 года. Индикаторы тренда и импульса по-прежнему указывают на дальнейший рост австралийского доллара, хотя технические индикаторы указывают на перекупленность и возможность незначительной понижательной коррекции перед дальнейшим ростом. Поддержка расположена на уровне 0,70.

Фьючерсы на золото опустились ниже отметки $2000, спотовая цена держится на уровне $1950 за унцию. Несмотря на то, что золото является мощным инструментом защиты от инфляции, а из-за низкой доходности государственных облигаций США альтернативная стоимость владения желтым металлом остается достаточно низкой, неясно, может ли рост выше $2000 за унцию быть устойчивым в среднесрочной перспективе. Учитывая накопление длинных спекулятивных позиций по золоту, существует высокий риск масштабного закрытия позиций и резкой понижательной коррекции в обозримом будущем.

Нефть марки WTI устойчиво держится на уровне $41 за баррель. Отчет API показал неожиданное сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе на целых 6,8 млн баррелей (прогноз: -357 тыс. баррелей). Более официальные данные ОВОС будут опубликованы сегодня. Любое снижение запасов нефти будет способствовать росту цен.
Но перспективы медленного восстановления мирового спроса на нефть и, возможно, преждевременное снятие части ограничений ОПЕК на добычу могут перевесить чашу весов в сторону понижения в ближайшие недели, в результате чего поддержка на уровне $40 окажется под угрозой.