Американские фондовые рынки растут после волатильной сессии; американо-китайские отношения ухудшаются

Акции растут, несмотря на неоднозначные корпоративные отчеты о прибылях

By Strategy Desk

В среду американские фондовые рынки вернулись к росту после волатильной сессии, во время которой инвесторы сконцентрировались на неоднозначных квартальных отчетах компаний и дебатах вокруг дальнейших мер стимулирования. Основной индекс S&P 500 вырос на 0,62%, Dow подрос на 0,57%. Nasdaq показал более скромный результат, поднявшись на 0,24%. Тем не менее, технологичный Nasdaq на данный момент вырос на 19% с начала года, обгоняя по этому показателю два других американских индекса.

Конгресс США все еще разделен по вопросу новых мер стимулирования экономики. Демократы и республиканцы не могут договориться по их объему и другим деталям, тогда как текущие программы истекают примерно через две недели.

Тем временем, количество случаев коронавируса постепенно растёт и в США, и по всему миру. Так, вчера был обновлен рекорд суточного прироста заболеваемости. В США впервые с конца мая за одни сутки было зарегистрировано более 1100 смертей от коронавируса.

Надежды на новое стимулирование экономики, оптимизм вокруг вакцин и отчеты о прибылях все же поддержали ралли. В среду о своих результатах отчитались 75 компаний, отслеживаемых индексом S&P 500, и 77,3% из них превзошли прогнозы. Однако, это произошло в основном потому, что ожидания были занижены на фоне паники вокруг коронавируса. В годовом исчислении общая прибыль компаний S&P 500 во втором квартале снизилась более чем на 40%.

Азиатские фондовые рынки не смогли воспользоваться оптимистичным настроением американских рынков, т.к. настроения инвесторов были испорчены американо-китайской напряженностью. Правительство США приказало Китаю закрыть консульство в Хьюстоне, пытаясь защитить американскую интеллектуальную собственность. Ранее администрация Трампа обвинила Китай в краже исследований и незаконной разведывательной деятельности. Азиатский экономический гигант осудил решение США и теперь может рассмотреть возможность закрытия консульства США в провинции Ухань.

На момент написания статьи китайский Shanghai Composite понизился на 0,86%, несколько отыграв ранее понесенные потери. ShenzhenComponentопустился на 1,31%.

Южнокорейский KOSPI снизился на 0,41%. Во втором квартале страна вошла в рецессию, показав крупнейшее снижение ВВП за более чем 20 лет. Южнокорейский ВВП во втором опустился на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как экономисты ожидали снижения на 2,2%. Экспорт, на который приходится примерно 40% ВВП, опустился на 16,6%, что стало худшим результатом с 1963 г.

Гонконгский HangSengсумел отыграть первоначальные потери и теперь вырос на 0,53%, несмотря на то, что в среду в городе было зафиксировано наибольшее число новых случаев коронавируса.

Австралийский ASX 200 вырос на 0,29%.

Японские рынки сегодня закрыты из-за празднования Дня моря, но фьючерсы на Nikkei снизились.

Акции Tesla выросли на 5% после закрытия торгов; компания сообщила о более высокой, чем ожидалось, прибыли и выручке за второй квартал. Производитель электромобилей заявил, что может превысить целевой показатель 500 тыс. продаж в год, несмотря на перебои в связи с пандемией. Прибыль на акцию (EPS) компании составила $2,18 при выручке $6,04 млрд, в то время как аналитики ожидали отрицательной EPS при выручке $5 млрд.

Акции Pfizer выросли более чем на 5% после того, как правительство США заявило, что планирует заплатить около $2 млрд за 100 млн доз вакцины от коронавируса.

Microsoft отчиталась о финансовых результатах во 2-м квартале; прибыль компании превзошла ожидания, но замедление роста выручки от продаж облачных сервисов испортило настроение инвесторов. Цена акций упала почти на 3% после закрытия торгов.

На товарном рынке золото обновило девятилетний пик, обострение напряженности между США и Китаем толкает инвесторов к активам-«убежищам». От следующего рекордного пика золото отделяет некоторая дистанция, но инвесторы, скорее всего, преодолеют ее в ближайшее время. Восстановление экономики происходит гораздо медленнее, чем ожидалось, и опасения по поводу второй волны пандемии заставляют инвесторов искать надежное «убежище» для капитала. Фьючерсы на золото выросли до 1869,35 (+0,20%).

Цены на нефть выросли в четверг, но ралли было остановлено неожиданным увеличением запасов коммерческой нефти в США. При этом пандемия значительно подорвала спрос на «черное золото». По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы в США выросли на 4,9 млн баррелей за неделю до 17 июля, в то время как аналитики ожидали снижения на 2,1 млн баррелей.

На валютном рынке доллар США не смог воспользоваться ростом напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Индекс доллара США опустился до 94,785 (-0,15%).

Евро по-прежнему пользуется оптимизмом инвесторов, связанным с утверждением европейскими лидерами создания фонда восстановления экономики для смягчения последствий пандемии. Пара EUR/USD выросла до 1,1590 (+0,19%).

Наконец, фунт стерлингов укрепляется по отношению к доллару США и снижается по отношению к евро. Британская валюта ощущает понижательное давление после того, как издание Telegraph сообщило вчера, что правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном готово отказаться от торговых переговоров с ЕС.