Выборочное восприятие рисков

Выборочное восприятие рисков

Впечатляющее увеличение количества незавершенных сделок на рынке жилья США на 44% стало основным катализатором роста американских акций в понедельник. Эта новость заставила рынки забыть об опасностях коронавируса: Dow подскочил на 2,32%, S&P500 вырос на 1,47%, Nasdaq прибавил 1,20% по итогам сессии.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл сделал оптимистичное заявление в отношении восстановления экономики США после выхода из карантина, но предупредил, что с нормализацией не стоит спешить и что существует «чрезвычайно высокая неопределенность» в отношении дальнейшей динамики вируса. Похоже, крупный бизнес с ним согласен: недавний рост заболеваемости заставил некоторые компании изменить решение о возобновлении деятельности в США. Оптимистичное, но осторожное заявление Пауэлла было расценено инвесторами как выражение сочувствия и заверение в том, что ФРС продолжит оказывать рынку необходимую поддержку. Благодаря колоссальному вмешательству центрального банка пока удавалось избежать риска экстремальных изменений на рынках кредитования и ставок развитых стран, но кредитные спреды держатся на исторически высоких уровнях и требуют непрерывного мониторинга.

Акции Facebook подорожали более чем на 2%, несмотря на возросшее число крупных рекламодателей, объявивших о прекращении размещения рекламы в социальной сети – признак того, что уже в 3-м квартале компанию ожидает резкое снижение доходов от рекламы. Цена акций Facebook снизилась до декабрьского уровня и, по прогнозам экспертов, отрицательное отклонение от остальных акций FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) в дальнейшем усилится на фоне растущих идиосинкразических рисков для основного источника дохода компании.

Азиатские фондовые рынки последовали примеру европейских и американских бирж (хотя в первом случае восстановление было довольно робким, а во втором – уверенным). Nikkei вырос на 1,79%, ASX 200 укрепился на 1,68% после того, как так как заместитель главы Резервного банка Австралии (РБА) Гай Дебелл заявил, что стоимость заимствования будет оставаться низкой до тех пор, пока не будут достигнуты целевые показатели занятости и инфляции на уровне 2-3%, и что при необходимости регулятор готов принять дополнительные меры.

Фондовый индекс Гонконга вырос на 0,89%, несмотря на новость о том, что Вашингтон
приостановил действие торговых преференций для Гонконга, предупредив, что новый закон о национальной безопасности увеличивает риски ведения торговли с Гонконгом, что распространяется, помимо прочего, на защиту технологий и другие деликатные вопросы.

Но важнее другое – разногласия из-за нового закона о национальной безопасности Гонконга ухудшают торговые отношения между США и Китаем в условиях разрушительного экономического спада в результате пандемии коронавируса (причем спад коснулся как спроса, так и предложения). И хотя инвесторы не забывают о трениях между Вашингтоном и Пекином, эти риски не отражаются на ценах на акции.

На данный момент инвесторы сосредотачиваются на позитивных новостях.

Одной из них стал более быстрый, чем ожидалось, рост китайского PMI по производственному сектору и услугам за июнь, согласно официальным данным. Производственная активность достигла высочайшего уровня с марта, указывая на то, что экономика Китая возвращается к норме, несмотря на приостановку работы некоторых предприятий из-за возобновления карантинных мер для сдерживания второй волны заражения. Это хорошие новости для остального мира: вторая волна карантинных мер не произвела значительного влияния на быстрореагирующие данные PMI.

Фьючерсы на индексыFTSE (+0,13%) и DAX (+0,48%) указывают на слегка позитивное начало торгов во вторник.

При этом, устойчивый спрос на казначейские облигации США и золото указывают на то, что инвесторы крепко держатся за безопасные активы.

Золото продолжают покупать около 1770 долл. за унцию, и нежелание инвесторов фиксировать прибыль на этом уровне указывает на растущую вероятность роста золота до 1800 долл. Однако, выше этого уровня должны активироваться значительные предложения на продажу, если рисковые настроения останутся устойчивыми, учитывая избирательное восприятие инвесторами новостного потока при оценке рисков.

Доллар США устойчив. Пара евро-доллар торгуется в пределах диапазона 1,12/1,13.

Экономическая активность в Великобритании в первом квартале сократилась быстрее, чем ожидалось. Британский ВВП снизился на 2,2% в квартальном исчислении при 2% сокращении, которое предсказывали аналитики. Однако, это разочарование меркнет на фоне прогнозов на второй квартал: падение активности, которое, вероятно, составит около 30%. Это частично объясняет сдержанную реакцию рынка на данные по первому кварталу после появления новости.

Курс фунта к доллару в понедельник опустился до 1,2250. Теперь 100-дневное скользящее среднее (1,2390) играет роль спускового крючка для продающих на максимумах на фоне предстоящих на этой неделе очных переговоров по Брекзиту, которые могут еще раз обмануть ожидания в отношении удовлетворительного соглашения о выходе Великобритании из ЕС. При этом потенциал снижения должен остаться ограниченным из-за продления дедлайна до октября, который позволяет сохранить надежду на то, что успех в переговорах все же может быть достигнут этим летом.

Нефть марки WTIпродолжает пользоваться спросом около 37 долл. за баррель, но значительные предложения продажи должны ограничить потенциал роста, пока инвесторы вновь переоценивают их ожидания по восстановлению экономики после эпидемии. Консенсус ожиданий аналитиков указывает на сокращение складских запасов США на 900 тыс. баррелей на прошлой неделе. Данные Управления энергетической информации (EIA) будут опубликованы в среду, а ранее опубликованные данные Американского института нефти (API) могут поспособствовать росту цен выше отметки 40 долл. за баррель, если данные совпадут с ожиданиями.