Осторожные трейдеры задают тренды: фондовые котировки падают, золото растет

Осторожные трейдеры задают тренды: фондовые котировки падают, золото растет

На открытии торговой недели азиатские фондовые рынки пошли вниз после глубокого снижения котировок в Нью-Йорке на фоне растущих опасений вокруг второй волны эпидемии, повлиявших на настроения инвесторов.

В этот раз индекс Nasdaq пострадал в той же степени, что и другие индексы. Так, акции Facebookпросели на 8,32% на новостях о том, что все большее число компаний прекратят выделять средства на рекламу в этой соцсети, где часто выявляется неподходящий контент. В число таких компаний входят и гиганты, в том числеStarbucks, PepsiCo и Levi’s. Учитывая, что Facebookзарабатывает значительную часть своих доходов на рекламе (до 17 млрд. долл. только в прошлом квартале), это решение может резко отразиться на будущих доходах Facebook и, следовательно, на цене акций компании.

От компаний пришла еще одна разочаровавшая рынки новость: ChesapeakeEnergy, один из лидеров по добычи сланцевой нефти в США, подала заявление о банкротстве. Приостановка деятельности из-за коронавируса стала фатальной для компании, которая уже многие годы боролась с тяжелым долговым бременем. БанкротствоChesapeakeнапомнило инвестирующим в акции нефтяных компаний о том, что некоторые из них теперь балансируют на краю жизни и смерти, т.к. опасения о второй волне заражения могут замедлить восстановление мирового спроса и продлить период ухудшившихся условий на рынке.

С другой стороны, выход Chesapeake из игры – хорошая новость с точки зрения снижения затоваренности мирового рынка нефти, т.к. этот сланцевый гигант многие годы вносил свой вклад в быстрое наращивание мировых складских запасов и отрицательно влиял на нефтяные цены. Таким образом, снижение цен на нефть марки WTIможет быть сдержанным, хотя преобладание безрисковых настроений на рынке должно способствовать новой проверке на прочность уровня поддержки 37 долл. за баррель и попытке более глубокой коррекции к уровню 35 долл. за баррель.

Nikkei потерял более 2% на торгах Токио после того, как розничные продажи в Японии в мае упали на 12,3% г/г, что больше, чем прогнозировали аналитики. Опустились ниже и другие индексы азиатского региона: ASX (-1,94%), Hang Seng (-1,20%) и Shanghai's Composite (-0,81%).

Активность по фьючерсам на европейские фондовые индексы указывает на мрачное начало недели и в Старом свете. Так, FTSE 100 может пострадать из-за нового витка спада в секторе энергетических компаний – растущие опасения относительно второй волны коронавируса в сочетании с пессимизмом после банкротства Chesapeake, скорее всего, потянут акции энергетических компаний вниз.

На валютном рынке доллар США опустился по отношению к большинству основных валют группы G10, при этом спрос на иену, швейцарский франк и американские облигации вырос. Доходность 10-летних ценных бумаг США упала до 0,64%.

Аналитики прогнозируют укрепление евро по отношению к ослабленному доллару, т.к.восстановлению европейской экономики пока ничто не угрожает; тревожных признаков роста заболеваемости коронавирусом нет. В странах еврозоны ускорилось снятие ограничений, кроме того, рынки уверены, что в ближайшее время ЕС примет пакет государственной помощи в размере 750 млрд евро, что даст новый толчок к росту единой валюты. Таким образом, падение EUR/USD ниже отметки 1,12 открывает перед трейдерами по евро интересные возможности для покупки, при условии, что пара будет держаться выше критического уровня коррекции Фибоначчи 1,1160 (основная 38,2% коррекция в апреле-июне). Последние данные CFTC подтверждают дальнейший рост чистых спекулятивных позиций по евро.

Пара GBP/USD консолидируется ниже 100-дневней скользящей средней (1,2395). На фоне неопределенности в связи с «Брекзитом» риск дальнейшего ослабления фунта остается высоким, хотя тот факт, что крайний срок принятия решения был перенесен на октябрь, дает краткосрочным трейдерам возможность на время перевести дух. Потенциал роста ограничен уровнем 1,27 (200-дневная скользящая средняя).

На фоне устойчивых рисков на мировых рисковых рынках и снижения доходности суверенных облигаций капитал продолжает перемещаться в золото. В понедельник цена унции превысила отметку $1770 (в прошлую пятницу золото опустилось до $1750 за унцию, но быстро совершило отскок). Уровень $1750 сейчас является критической поддержкой, хотя 50-дневная скользящая средняя ($1722) должна послужить надежной страховкой в случае неожиданного прорыва ниже указанной поддержки.