Неестественные рисковые настроения

Неестественные рисковые настроения

Интенсивные ожидания увеличения фискального и монетарного стимулирования не дают должным образом развиться понижательной коррекции, несмотря на постоянный поток новостей, плохих и еще хуже.

Главные фондовые индексы США в четверг отыграли более 1%, несмотря на то, что в Техасе было приостановлено возобновление работы предприятий из-за быстрого роста новых случаев коронавируса. Заболеваемость также подскочила в Аризоне и Калифорнии, а во Флориде Appleзакрыла 14 магазинов.

Тем временем, на прошлой неделе число заявок на бирже труда в США выросло на 1,48 млн., превзойдя прогнозы аналитиков, что указывает на то, что восстановление рынка труда после эпидемии происходит не так уверенно, как ожидалось, а после возобновления карантинных мер в нескольких местах занятости будет нанесен еще больший ущерб.

Сегодняшние данные должны подтвердить устойчивое восстановление расходов потребителей в США в мае, несмотря на значительные потери прибыли из-за закрытия бизнесов и ухудшившихся условий на рынке труда.

Крупнейший прирост (+2,71%) показали акции американских банков после того, как стресс-тест Федеральной резервной системы (ФРС) заключил, что они достаточно устойчивы и «хорошо капитализированны даже при самом жестком» сценарии снижения. Тем не менее, ФРС ограничила дивиденды и запретила банкам выкуп своих акций для сохранения здоровых уровней капитализации в ближайшие месяцы. Этимерымогутразочароватьинвестирующихвакциибанков, т.к. они запрещают банкам смягчать негативные ценовые шоки, если глобальное снижение на фондовых рынках усилится.

С другой стороны, Сенат США принял закон, призванный наказывать банки за ведение дел с китайскими должностными лицами, которые «пытаются подорвать автономию Гонконга или ограничить основные свободы, обещанные гонконгцам» посредством нового закона о национальной безопасности. Однако, чтобы спровоцировать реакцию Китая и инвесторов, закон должен быть утвержден в Палате представителей.

И хотя фондовый индекс Гонконга опустился (-0,57%), остальные индексы азиатского региона показали рост. ASX 200 и Nikkei выросли на 1,55% и 1,40% соответственно, Kospi набрал 1,17%.

В четверг европейским фондовым индексам удалось быстро отыграть потери, они готовятся начать последний торговый день недели ростом. Британский индекс FTSE 100, который пострадал скорее морально, чем реально, скорее всего, завершит неделю нейтрально выше отметки 6200 б.п.

Нефть марки WTI восстановилась после падения до $37 за баррель и готовится сделать очередную попытку преодолеть уровень $40. Но опасения относительно дальнейшего ухудшения мирового спроса на нефть могут перевесить оптимизм по поводу усиления бюджетного и монетарного стимулирования и ограничить потенциал роста выше $40.

Высокий спрос на активы-«убежища» говорит о том, что инвесторы сохраняют осторожность, несмотря на искусственно раздутый аппетит к риску. Золото торгуется выше отметки $1750 за унцию – риски падения фондового рынка выросли на фоне потока плохих новостей со всего мира. Кроме того, рост золота дополнительно поддерживается снижением доходности облигаций США, поэтому «цена выбора» остается чрезвычайной низкой.

На валютных рынках индекс доллара держится около отметки 97.

Пара EUR/USD испытывает рост спроса со стороны покупателей на падении ниже уровня 1,12 и должна удержаться выше критического уровня поддержки Фибоначчи 1,1160, если спрос на рисковые активы внезапно не ухудшится.

Пара GBP/USD консолидируется вблизи критического уровня 1,24, понижательное давление на фунт уменьшилось, т.к. «момент истины» в переговорах по Брекзиту сдвинулся на октябрь, и инвесторы могут пока вздохнуть с облегчением. Но ЕС ожидает от Великобритании политического компромисса на переговорах на следующей неделе, а Лондон твердо решил не идти на компромиссы. Поэтому «быкам» по фунту придется и дальше продолжать балансировать на тонкой грани, что должно ограничить потенциал роста уровнем 1,27 (200-дневная скользящая средняя). В квартальном бюллетене Банка Англии (БА), скорее всего, по-прежнему будет сделан акцент на повышенных рисках для экономических перспектив в связи с пандемией и затянувшейся неопределенностью вокруг Брекзита, но реакция рынка на выход бюллетеня будет сдержанной.