Инвесторы соблюдают осторожность на фоне неоднозначных новостей

Инвесторы соблюдают осторожность на фоне неоднозначных новостей

By Vincent Mivelaz

Похоже, отсутствие положительных катализаторов все же положило конец впечатляющему «бычьему» ралли, которое началось в понедельник во всем мире. Надежды на франко-германский союз и создание Европейского фонда восстановления с бюджетом 500 миллиардов евро тают из-за сроков реализации (Фонд может начать действовать не раньше 2021 года), а предоставление средств в формате «грантов», а не полноценных кредитов, может помешать проекту получить поддержку всех членов ЕС на заседании Еврокомиссии 27 мая. Тем не менее, объединение европейских наций должно стать положительным сигналом и улучшить настроения инвесторов, а также поддержать единую валюту на фоне рисков усиления антиевропейской риторики в связи с серьезнейшим экономическим спадом в Европе со времен Второй мировой войны. Надежды на скорое появление вакцины также омрачились после выхода доклада, согласно которому эффективность вакцины компании Moderna не подтверждена достаточными данными (что неудивительно, так как расположенная в Кембридже биотехнологическая компания только начала вторую фазу испытаний). Пока же инвесторы ожидают выхода протокола заседания ФРС и пытаются угадать, введет ли Банк Англии отрицательные процентные ставки на заседании 18 июня 2020 года.

В самом деле, ожидания дополнительного стимулирования со стороны Банка Англии усилились после выхода ряда крайне слабых показателей на этой неделе. Среди данных по занятости рынки интересовал не столько уровень безработицы в марте (который удержался на отметке 3,9%), сколько увеличение числа заявок на получение пособия по безработице. В апреле показатель достиг рекордно высокого уровня 856,5 тыс. (предыдущее значение: 12,2 тыс.). Кроме того, последние показатели потребительской инфляции за месяц и год подтвердили худшие опасения и составили -0,20% (предыдущее значение: 0%) и 0,8% (предыдущее значение: 1,5%), соответственно. Базовая инфляция в Великобритании опустилась ниже 1% на фоне прогнозов падения ВВП во 2-м квартале 2020 года до -14,6% (1-й квартал: -2%). Но есть и хорошие новости: согласно результатам опроса Британской торговой палаты, треть британских компаний готовы возобновить свою работу; риски, связанные с высокой вероятностью «жесткого Брекзита» в результате
текущего «некачественного» торгового соглашения, предложенного ЕС, уравновешиваются новым тарифным режимом, который вступит в силу после выхода из ЕС и снизит пошлины на ввоз потребительских товаров со всего мира на 2%. Настроения рынков в ближайшие дни будут зависеть от индекса активности PMI в Японии, Европе и США (завтра), от исхода экстренного заседания Банка Японии, которое должно подтвердить предоставление помощи финансовым учреждениям, а также от апрельского показателя розничных продаж Великобритании (прогноз: -15,5%) (в пятницу). Пара GBP/USD держится на отметке 1,2243, рост сдерживают перспективы введения отрицательных ставок и долгосрочные побочные эффекты «Брекзита». По прогнозам, в краткосрочной перспективе пара будет торговать в боковом тренде, а долгосрочной перспективе покажет понижательную динамику.