Настрой рынка определяется эмоциями

Настрой рынка определяется эмоциями

By Vincent Mivelaz

Похоже, рынки постепенно теряют запал после вчерашнего роста, спровоцированного заявлением главы ФРС Дж. Пауэлла о том, что американский регулятор не исключает введения дополнительных мер монетарного стимулирования, и новостями о возможном открытии вакцины от коронавируса компанией Moderna Inc, которая может создать в организме иммунный ответ. В случае успеха эта вакцина станет неплохим оружием против Covid-19 и отлично дополнит препарат Remdesivir от Gilead. Однако сомнения в устойчивости положительных результатов пока остаются высокими, т.к. Remdesivir пока завершает 1-ю фазу испытаний, а критически важная 3-я фаза начнется не раньше июля, несмотря на всю срочность; при этом ускоренный вывод препарата на рынок не решит проблему дефицита поставок новых лекарственных средств, в частности, Remdesivir, который пользуется особыми условиями в США, Японии и Европе. Между тем, настроения инвесторов меняются на фоне оптимистичных новостей от первых лиц ЕС – канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые подтвердили, что пакет финансовой помощи в размере 500 млрд евро будет предоставлен только в 2021 году. Это укрепило рынки в мнении о том, что глава ЕЦБ Кристин Лагард вскоре объявит об увеличении объема текущей программы экстренного выкупа активов в связи с пандемией с 750 млрд до 1,13 трлн евро (в дополнении к действующей ранее программе выкупа активов на сумму 120 млрд евро).

В настоящее время признаков V-образного восстановления экономики крайне мало, рост рынков по-прежнему обеспечивает небольшое количество акций (в секторах высоких технологий и здравоохранения). Кроме того, последнее ценовое ралли на рынке энергоносителей, в значительной степени обусловленное ростом цен на нефть в связи с сокращением странами ОПЕК+ добычи на 10 млн баррелей в сутки, которое началось в этом месяце, практически сошло на нет на фоне необходимости сокращения расходов в следующих кварталах. Гораздо более убедительными в долгосрочной перспективе представляются компании с более низкой капитализацией, несмотря на долгосрочный потенциал догоняющего роста индексов малой капитализации (например, S&P Small Cap 600).