Оптимизм рынка сохраняется, несмотря на неустойчивые фундаментальные данные

Оптимизм рынка сохраняется, несмотря на неустойчивые фундаментальные данные

By Vincent Mivelaz

Оптимизм из-за теплой погоды, способствующей постепенному возвращению к обычной деятельности после более двух месяцев карантина, поддерживает спрос на акции в глобальном масштабе. Сырьевые валюты удерживают достигнутые позиции на фоне цен на нефть, превысивших 30 долл. за баррель впервые с середины марта 2020 г. на надеждах на рост спроса и ограничения добычи. Тем не менее, есть весомые причины предполагать, что рынок может вернуться к действительности, ведь пока поведение рыночных цен представляется ориентированным на краткосрочную перспективу. Оставшиеся 10% отчетов о прибылях компаний из S&P 500 относятся к отраслям с сезонным циклом, таким как розничные продажи, СМИ и путешествия, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии, тогда как данные за 2 квартал, вероятно, подтвердятся. В то же время в США программа помощи в борьбе с коронавирусом объемом 3 трлн. долларов должна столкнуться с оппозицией в Сенате после утверждения в Палате представителей. Тем временем, возобновление американо-китайских торговых разногласий после введения новых ограничений в отношении Huawei(были ограничены поставки чипов) играет в пользу безопасных активов, таких как доллар, золото и, в конце концов, биткойн, в случае ухудшения ситуации. В этомо тношении быстрое V-образное восстановление представляется нереалистичным, тогда как ожидания аналитиков по чистым прибылям на акцию продолжают смещаться вниз при преобладании рисков снижения.

Хотя, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл, медицинские показатели должны пока остаться ключевыми данными, негативные экономические данные, похоже, последуют за ними, т.к. большинство экономик мира не ожидают увидеть восстановление ВВП ранее 2021 г. Так, данные по ВВП за 1-ый квартал в Японии указывают на сокращение на 3,40% (ранее: -7,30%) в годовом исчислении и на 0,9% (ранее: -1,90%) в квартальном. Таким образом, экономика остается в рецессии и ожидает сокращения до 22% в текущем квартале по прогнозам, что должно стать рекордно низкой отметкой. Завтра ожидаются данные по занятости в Великобритании, индекс ZEWпо Германии и Европе, а также данные по жилищному сектору в США, что должно заставить инвесторов выжидать накануне праздника Вознесения. Переговоры по Брекзиту в сочетании со слухами о введении отрицательных процентных ставок в Великобритании должны сохранить давление на британский фунт. Сейчас он торгуется на 1,2105 по отношению к доллару (минимальный уровень с конца марта 2020 г.); ожидается отступление фунта к 1,2024, продлению 76,4% уровня Фибоначчи от максимума 30 апреля 2020 г.

Восстановление рисковых настроений

By Peter Rosenstreich

Мировое рисковое ралли должно возобновиться в начале недели после того, как глава ФРС Дж. Пауэлл выразил оптимизм по поводу ускорения экономического роста в США во втором полугодии. Рост фьючерсов на S&P500 (+1,15%) спровоцировал восстановление азиатских фондовых индексов Nikkei (+0,48%), Shanghai Composite (+0,47%) и Kospi (+0,51%), несмотря на новости о том, что японская экономика переживает техническую рецессию, т.к. кризис Covid-19 негативно отразился на корпоративных и потребительских расходах.

Погода в западном мире улучшается, и потребители постепенно выходят из коронавирусной спячки, что способствует повышению цен на нефть на фоне надежд (WTI +5,30%) на то, что сокращение производства, а также постепенное восстановление спроса на топливо уменьшат переизбыток нефти в мире.

Член правления ШНБ Андреа Мехлер заявила швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, что восстановление экономики Швейцарии по V-образному графику маловероятно. Несмотря на негативный прогноз центрального банка, спрос на швейцарский франк, который традиционно считается валютой-«убежищем», не снизился. Пара EUR/CHF держится выше порогового уровня 1,0500, т.к. ШНБ защищает курс франка путем физических валютных интервенций. Другая пара, состоящая из валют-«убежищ», USD/JPY торгуется выше уровня 107; золото пользуется спросом выше отметки $1750 за унцию. Инвесторы не вполне доверяют способности золота послужить защитой в случае резкого обвала рисковых активов, но растущая нервозность на рынке может сделать очевидным потенциал роста золота и спровоцировать его повышение до отметки $1800. Биткоин отскочил от отметки $8199 и может протестировать критический уровень $10 000 в краткосрочной перспективе.

В интервью The Telegraph главный экономист Банка Англии Энди Холдейн не стал отказываться от идеи введения отрицательных ставок для поддержки британской экономики. Холдейн также намекнул, что БА может последовать примеру ФРС и включить менее качественные финансовые активы в программу выкупа облигаций. Как и ожидалось, эта новость спровоцировала еще большее ослабление и без того слабого фунта. Пара GBP/USD сейчас торгуется вблизи месячных минимумов на уровне 1,2100. Пробитие психологической отметки 1,2000 должно спровоцировать быстрое движение к сентябрьскому минимуму на уровне 1,1955, а затем к мартовскому максимуму 1,1930. Такое значительное смягчение позиции БА может поддержать британские акции в краткосрочной перспективе. Не будем забывать о связанной с Брекзитом неопределенности и растущей вероятности «жесткого Брекзита», которые продолжат тянуть вниз британские активы.