Неоднородная динамика на фондовых рынках; проблемы с наличием золота вызвали волатильность после закрытия обогатительных фабрик

Снизившись до отрицательных величин, рост на фондовых рынках США наконец восстановился и два из трех ведущих фондовых индекса завершили сессию среды в зеленой зоне. Таким образом, мы наблюдаем рост на фондовых рынках США в течение двух дней подряд впервые с начала вызванного коронавирусом спада. Индекс S&P500 (+1,15%) закрепил достигнутые позиции после согласия Конгресса США на беспрецедентную программу экстренной помощи объемом 2 трлн. долл., тогда как Dow подрос на 2,39%, поддержанный взлетом акций компании Boeing на 24,32% на фоне надежд, что этой компании, находящейся на краю финансовой катастрофы, окажут какую-либо помощь. Также заметно выросли акции United Tech и Nike Inc. – на 10,87% и 9,24%, соответственно.

Акции технологических компаний отставали от тренда. Понизились котировки Apple (-0,55%), Microsoft (-0,96%), Cisco (-2,41%) и Intel (-2,18%). Nasdaq опустился на 0,45%.

Индекс доллара США вновь опустился ниже отметки 101, что указывает на улучшившиеся рисковые настроения на мировых рынках активов.

Но есть проблема: утверждение этой колоссальной программы фискальной помощи Палатой представителей может задержаться из-за разногласий насчет помощи работникам с низкими зарплатами. Нет смысла напоминать, что домохозяйства и предприятия с низкими доходам наиболее уязвимы перед вынужденным приостановлением работ, которое все чаще происходит сейчас. Таким образом, в отличие от предыдущего финансового кризиса, в этот раз восстановление активности должно стимулироваться от нижних уровней экономики к высшим. Для инвесторов задержка в утверждении программы помощи снова поставит под угрозу настроения на рынке и недавний рост на фондовых и кредитных рынках.

Азиатские рынки показали неоднозначную картину: повысилась активность в Сиднее (+2,31%), небольшие потери понес Шанхай (-0,60%), резко упали котировки в Токио (-4,51%).

Активность по фьючерсам на FTSE (-2,54%) и DAX (-2,42%) указывает на то, что ценовое ралли может остановиться и в Европе.

Нефть марки WTI консолидировалась на уровне $25 за баррель – довольно скромный рост, если учесть, что запасы коммерческой нефти в США на прошлой неделе увеличились всего на 1,6 млн баррелей (прогноз: 2,9 млн, предыдущее значение: 2 млн).

Золото выросло до $1637 долларов за унцию. Фактическая положительная динамика цен на золото поддерживается дефицитом физического золота на рынках в результате прекращения работы аффинажных заводов в связи с эпидемией Covid-19. Это вызывает проблемы с ликвидностью на рынках золота, что объясняет повышение волатильности и рост цен, несмотря на улучшение настроений на рынке.

На валютном рынке евро продолжил рост до 1,0933 по отношению к доллару США. Сейчас пара EUR/USD готовится протестировать предложение на уровне 1,10. Разрыв между ультрамягкой монетарной политикой ФРС и нейтральной политикой ЕЦБ должен поддержать дальнейшее восстановление единой валюты. Стоп-уровни сосредоточены выше отметки 1,10, их ликвидация приведет к укреплению евро. Но главным препятствием для укрепления евро остаются слабые экономические данные, так как активность в еврозоне опустилась до беспрецедентно низкого уровня.

Индекс уверенности потребителей Германии в апреле упал до рекордно низкой отметки 2,7 (прогноз: 7,1, предыдущее значение: 8,3). Розничные продажи одежды в магазинах Германии снизились на 90% по сравнению с прошлым годом.

Объем розничной торговли в Великобритании сократился на 0,3% в феврале (прогноз: 0,2%, предыдущее значение: 0,9%). Мартовский показатель будет гораздо ниже, т.к. в этом месяце активность заметно замедлилась. Мы ожидаем двухзначного падения и полного прекращения активности в апреле.

В Швейцарии ведущие ритейлеры перегружены потоком онлайн-заказов, которые не могут обработать.

К сожалению, европейские интернет-магазины не так развиты, как магазины Азии и США, и не могут оказать экономике необходимую сейчас поддержку.

В среду пара GBP/USD нашла достойную поддержку ниже отметки 1,20. Ожидается, что на сегодняшнем заседании по денежно-кредитной политике Банк Англии (БА) оставит процентную ставку без изменения, ведь регулятор уже понизил ставку до исторического минимума на уровне 0,10% и увеличил объем выкупа активов на 200 млрд фунтов стерлингов на экстренном заседании в начале этого месяца. По нашим прогнозам, БА продолжит сверхмягкую монетарную политику, учитывая, что в экономике Великобритании в первой половине этого года ожидается спад на 10%. Если добавить к этому растущее беспокойство по поводу «жесткого Брекзита», можно предположить, что укрепление фунта будет ограничено. Мы считаем, что крупномасштабная коррекция нисходящего тренда по доллару США может поддержать рост GBP/USD до 1,3 в среднесрочной перспективе, но короткие основные позиции, скорее всего, помешают росту выше этого уровня.