Фондовые рынки успокоены беспрецедентными мерами фискального и монетарного стимулирования

Конгресс США принял долгожданный пакет мер стимулирования объемом 2 трлн. долларов США, крупнейший в американской истории, для борьбы с вызванными коронавирусом замедлением экономического роста и остановки спада на финансовых рынках. У нас нет подробной информации о том, как будут потрачены эти колоссальные средства, но в этот пакет мер несомненно входит крупномасштабная помощь широким слоям населения, от поддержки малого и среднего бизнеса до прямых перечислений домохозяйствам, оплаты страховки по безработице и отсрочек налогообложения. Это поможет американцам пройти через экономический шторм с минимальным финансовым ущербом.

Станут ли эти меры «экономической вакциной» для последствий вируса? Сейчас рано делать выводы, но первая рефлекторная реакция рынка выглядит весьма ободряюще. Индекс Dow закончил сессию вторника ростом на 11,36%, а S&P500 и Nasdaq выросли на 9,38% и 8,12%, соответственно, позитивно ответив на меры стимулирования, а также программу неограниченного приобретения активов, которую объявила Федеральная резервная система (ФРС) днем ранее.

Сочетание этих беспрецедентных мер фискального и монетарного стимулирования в США также подкрепило европейские и азиатские индексы. Британский FTSE закрылся ростом на 9,05%, а германский DAX взлетел на 10,98%.

Индекс Nikkei (+6,87%) последовал за ростом нью-йоркских фондовых рынков, котировки в Гонконге выросли на 3,35%, а в Сиднее – на 5% после того, как нефть WTI закрепилась около отметки 25 долларов за баррель.

Активность по фьючерсам на европейские индексы указывают скорее на консолидацию при открытии торгов, а не на коррекцию. Фьючерсы на индексы США, с другой стороны, торгуются почти нейтрально по сравнению с колебаниями, наблюдавшимися в последние несколько недель.

Вопрос на миллион долларов: как долго продлится этот оптимизм?

Одна из главных проблем, связанных с мерами стимулирования, в том, что они вызывают привыкание. Чем больше стимулирования, тем больше требуют инвесторы.

Но сейчас рынки уже знают, что правительство США и Конгресс достигли пределов поддержки, которую могут мобилизовать, чтобы переломить настроения инвесторов. Вероятно, Трампу и Пауэллу больше нечего вытащить из своих волшебных шляп, поэтому мы медленно, но верно приближаемся к давно ожидаемому падению цен на акции. С этого момента давление на корпоративные и ипотечные ценные бумаги должно начать ослабевать, так как правительство США и ФРС всех поддержали. Но кто поддержит их?

Чтобы оценить степень восстановления рынка, мы будем внимательно следить за двумя факторами: волатильностью цен и притоком капитала в доллар США.

Что касается первого: дневная волатильность на уровне 5-10% – это плохо, независимо от ее направления. 10-процентный скачок цен на активы вызывает такое же беспокойство, как и 10-процентное падение. Поэтому для восстановления доверия инвесторов в кратко- и среднесрочной перспективе необходима стабилизация дневной волатильности в районе 1-3%.

Что касается второго: замедление темпов покупки доллара должно стать позитивным сигналом того, что ликвидация фондов замедляется, и инвесторы начинают возвращать на рынок наличность, с которой они сейчас не хотят расставаться.

Стоит отметить, что мы все еще очень слабо представляем, что может произойти в ближайшие недели и месяцы. В условиях надвигающейся рецессии во всем мире ослабленные вирусом экономические данные будут практически ежедневно портить настроение инвесторам, по крайней мере, в первой половине года. Так, опубликованные вчера предварительные цифры мартовского индекса PMI оказались катастрофическими для большинства экономик; при этом сектор услуг, на который приходится значительная доля ВВП в подавляющем большинстве развитых стран, получил беспрецедентный удар из-за полной остановки.

Но в долгосрочной перспективе фондовые рынки всегда оправлялись от самых сильных потрясений и после финансовых кризисов только укреплялись, по крайней мере, с точки зрения цен.