Фондовые рынки отыгрывают потери после неограниченной покупки активов со стороны ФРС

Неожиданная интервенция ФРС

Вчера еще одна неожиданная интервенция Федеральной резервной системы (ФРС) помогла несколько отыграть потери на торгах в Нью-Йорке. При этом индексы S&P500 и Dow все же завершили день снижением примерно на 3%, а Nasdaq показал нулевой результат. Инвесторы связывают свои ожидания с 2-трлн. пакетом мер помощи, который должен быть одобрен Конгрессом. Видимо, у руководства США есть разные мнения о том, как именно нужно потратить эти деньги. Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что эта помощь предназначена прежде всего для корпораций, а не для работников и членов их семей. Как утверждается, политики разошлись во взглядах на расходы на нужды, связанные с изменением климата, что пока мешает подписанию соглашения. Эта задержка наносит ущерб обеим политическим партиям, особенно сейчас, когда и в США все больше предприятий закрываются в связи с коронавирусом.

Именно для решения таких проблем предназначена ФРС. Центробанк развернул «тяжелую интервенцию» даже до того, как Конгресс не смог достичь компромисса. Уже в понедельник ФРС объявила о второй волне крупномасштабной монетарной поддержки, включая неограниченные покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, чтобы успокоить инвесторов. Заявление ФРС сначала не смогло остановить снижение цен на акции и корпоративные и ипотечные облигации, но фьючерсы на американские фондовые индексы стали пользоваться возросшим спросом на вечерней торговой сессии после того, как ведущие азиатские индексы с воодушевлением отреагировали на меры ФРС. Так, Nikkei и ASX 200 взлетели более чем на 5%, пока нефть марки WTI тестировала предложения продажи на уровне 25 долл. за баррель. Активность по фьючерсам на FTSE (+3,96%) указывает на то, что торги в Лондоне также начнутся позитивно.

Как долго продлится этот оптимизм, пока неясно.

Рынки продолжают падение в кроличью нору; финансовые последствия коронавирусной эпидемии достигли масштабов, при которых нас может ожидать новый мировой экономический кризис, причем куда более серьезный, чем кризис 2007-2008 гг.

Если посмотреть на данные, то предварительные цифры PMI показывают, что перерабатывающая промышленность Австралии в марте удержалась на отметке 50,1, но индекс PMI в сфере услуг значительно ухудшился, опустившись с 49,0 ниже 40. Австралия собирается ввести новые драконовские карантинные меры, а значит, эти цифры неизбежно ухудшатся.

Активность в производственном секторе Японии также значительно снизилась, с 47,8 до 44,8, но все же превзошла прогнозы аналитиков (42,1).

В Европе, как в перерабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, в марте ожидается самое значительное падение индекса PMI, т.к. почти тотальный карантин из-за коронавируса нанес серьезный урон бизнесу и общественной жизни старого света.

По прогнозам, индекс PMI в сфере услуг в Великобритании опустится до 45 в марте, но уже известно, что в следующем месяце эта цифра будет гораздо ниже – Великобритания наконец ввела полный трехнедельный карантин, чтобы остановить распространение вируса.

Индекс доллара США вырос выше отметки 102, инвесторы продолжают массово переводить капитал из валют развивающихся стран и других активов в американский доллар, который является валютой-«убежищем». На данный момент доллар – самое надежное «убежище» для капитала, ведь большинство финансовых операций во всем мире осуществляется в долларах США, а фундаментальный спрос на доллар может снизиться только до определенного уровня.

По этой причине пара EUR/USD держится ниже отметки 1,08; слабые данные PMI могут оказать дополнительную поддержку «медведям» и способствовать более глубокому падению до отметки 1,05.

Пара GBP/USD нашла поддержку ниже отметки 1,15, но кризис в Европе не оставляет политикам времени для обсуждения двусторонних торговых сделок. Мы считаем, что у Джонсона не останется другого выбора, кроме как продлить срок «Брекзита» как минимум на полгода. Сейчас, в условиях надвигающейся рецессии, не лучшее время для «жесткого Брекзита». Но до тех пор, пока мы не услышим официальное заявление, понижательное давление на фунт не ослабеет. Сопротивление расположено на уровне 1,20.

Тем временем золото выросло до $1560 за унцию после того, как валюты-«убежища» сдали позиции доллару США. Сейчас золото торгуется как рисковый актив, а это значит, что очередной спад рискового настроя может быстро свести на нет недавние достижения.