Неоднозначные настроения инвесторов. Международное энергетическое агентство ожидает снижение спроса. Фунт превысил 1,30 относительно доллара после перестановок в кабинете Бориса Джонсона

Американские фондовые рынки колебались от надежды к отчаянию, но в результате в четверг все три основных индекса закрылись со снижением. Возможно, это результат действия опасений вокруг возможного резкого роста случаев заражения коронавирусом в сочетании с заявлением Федерального резервного банка Нью-Йорка о дальнейшем ограничении операций репо.

Азиатские фондовые индексы показали смешанную динамику. Nikkei (-0,59%) и Topix (-0,60%) снизились на фоне новостей о первой смерти из-за коронавируса в Японии и неожиданного сокращения активности в сфере услуг на 0,2% в месячном исчислении против ожидавшегося аналитиками роста на 0,1% и 1,4% роста месяцем ранее.

Индексы ASX 200 (+0,38%), Shanghai’s Composite (+0,38%) и Hang Seng (+0,39%) выросли, т.к. инвесторы вздохнули свободнее после предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что всплеск количества заболеваний коронавирусом, вызванный изменением в методе диагностики, могут и не означать неожиданного ухудшения ситуации.

Акции компании Alibaba упали на 0,55% на гонконгской бирже после того, как китайский гигант электронной коммерции заявил, что вспышка коронавируса значительно повлияет на потребителей и торговцев. Действительно, неожиданное и значительное замедление экономической активности, перевод городов в режим карантина и ограничение передвижения людей, несомненно, отразится на данных за 1-й квартал. Однако, мы полагаем, что отрицательное влияние на розничную онлайн-торговлю будет меньше, чем обычно предсказывается, т.к. более длительное пребывание людей в своих квартирах может привести к некоторому росту онлайн-продаж в Китае. Так или иначе, компания отчиталась о росте прибыли в 4-м квартале на 58%. Кроме того, был зафиксирован новый рекорд продаж в китайский ежегодный день скидок – 11 ноября, который составил 38,3 млрд. долларов.

Настроения на нефтяном рынке также были неоднозначными. Нефть марки WTI продолжала восстанавливаться и в Азии установилась выше 51,50. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что вспышка коронавируса может привести к снижению спроса на нефть в 1-м квартале на 435 тыс. баррелей в сутки, тогда как ранее предполагалось, что спрос вырастет на 800 тыс. баррелей. Это тревожное заявление, текущее затоваривание мирового рынка, неуверенная реакция ОПЕК на неожиданные события и перекос спекулятивных нетто-позиций по нефти в сторону длинных позиций, скорее всего, будут способствовать еще одному (возможно устойчивому) снижению ниже 50-долларовой отметки.

Золото закрепилось в диапазоне 1570-1580 долларов за унцию, т.к. инвесторы предпочли остаться в драгоценном металле для защиты от рисков дальнейшего снижения котировок на рынках из-за постоянных колебаний, вызванных коронавирусом.

Индекс доллара США вырос до 99,15 на фоне более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции в США (2,5% в январе против 2,4% по прогнозам аналитиков и 2,3% месяцем ранее). Этот рост был в основном обеспечен скачком цен на бензин почти на 13%, поэтому в ближайшие недели инфляция должна скорректироваться вниз, и только затем она повлияет на изменение ожиданий в отношении ФРС на более «ястребиные».

Евро отступил к 1,0838 относительно доллара США. Индикаторы тренда и импульса остаются устойчиво отрицательными, но индекс относительной силы (21,75%) предупреждает о том, что единая валюта, возможно, опустилась слишком быстро за слишком короткий отрезок времени и поэтому в ближайшее время может скорректироваться вверх. Уровень поддержки предполагается чуть выше 1,08.

Британский фунт несколько тряхнуло в четверг после неожиданной отставки министра финансов Саджида Джавида (кстати, ставшего министром финансов с самым кратким сроком пребывания в должности за историю Великобритании), после чего фунт вновь превысил отметку 1,30 на новостях о том, что новым министром финансов стал Риши Сунак, участвовавший в разработке мартовского бюджета. Резкий качок фунта вниз из-за внутриполитических интриг происходит не в первый раз в условиях наступления крайне важного этапа переговоров по выходу Великобритании из ЕС. Хотя фунт в этот раз нашел в себе силы восстановиться выше 1,30 относительно доллара, британской валюте несомненно будет трудно устойчиво закрепиться выше этого значения.

Британский индекс FTSE 100 в четверг нырнул ниже 7500 пунктов и несомненно консолидируется ниже этого уровня до конца торговой недели, хотя от этого «индекса голубых фишек» и ждут слегка позитивного начала пятничной сессии.

Нефть WTI может стабилизироваться на уровне $48 за баррель на фоне падения спроса в результате коронавируса

Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) опустилась почти на 25% с январского пика в результате опасений по поводу того, что эпидемия коронавируса приведет к значительному снижению спроса на нефть в Китае. По некоторым данным, в результате замедления деловой активности в Китае мировой спрос на нефть может снизиться почти на 20% (т.к. на долю Китая приходится около 15% мирового роста).

В попытке уменьшить влияние внезапного падения спроса лидеры стран ОПЕК и их союзники (ОПЕК+) на прошлой неделе встретились в Вене, чтобы обсудить необходимость сокращения добычи нефти для компенсации падения спроса со стороны Китая. Инвесторы надеялись, что ОПЕК+ примет решение сократить выработку нефти на 0,5-1 млн баррелей в день, но Россия неожиданно наложила вето на эту меру.

Потеряв поддержку ОПЕК+, нефть WTI опустилась ниже отметки $50 за баррель, но впоследствии все же восстановилась.

Видимо, Россия предпочитает подождать и узнать реальные масштабы влияния коронавирус на спрос, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, и эта стратегия не лишена смысла.

За последние годы доля рынка ОПЕК упала до исторического минимума на уровне 35%. Это означает, что консорциум отчасти потерял контроль над мировым предложением нефти.

Чем ниже доля рынка, тем меньше снижение объемов добычи влияет на цену. Поэтому вполне закономерно, что дальнейшее сокращение производства необходимо тщательно обдумать. Если рост цен, обусловленный снижением объемов выработки, не компенсирует упущенную выгоду от снижения объемов, то от сокращения добычи ОПЕК+ выиграют только страны, не входящие в ОПЕК.

Кроме того, если рынок посчитает, что новое сокращение добычи нефти носит временный характер, оно еще меньше повлияет на цены. В начале года мы наблюдали нефтяной кризис в Ливии, но рынки отреагировали на него очень сдержанно – инвесторы знали, что добыча будет быстро восстановлена, и влияние кризиса в общемировом масштабе будет незначительным, особенно учитывая, что на рынке нет дефицита нефти.

И хотя на прошлой неделе ОПЕК+ оставила инвесторов неудовлетворенными, аналитики ожидают, что на плановом мартовском заседании ОПЕК+ лимиты добычи все равно будут снижены.

По оценкам Управление энергетической информации США (EIA), на период с марта по май ОПЕК+ сократит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. В этом случае суточная добыча нефти составит в среднем 28,9 млн баррелей, что на 0,3 млн баррелей меньше по сравнению с предыдущим прогнозом Управления.

Насколько значима эта цифра?

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что в результате эпидемии коронавируса спрос на нефть в этом квартале может сократиться на 435 тыс. баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что спрос возрастет на 800 тыс. баррелей сутки. Таким образом, снижение добычи ОПЕК+ на 0,5 млн баррелей мало повлияет на ситуацию. Вероятно, его будет недостаточно, чтобы остановить падение цен на WTI, особенно учитывая, что производство нефти в мировом масштабе превышает 80 млн баррелей в сутки. Поэтому мы считаем, что в ближайшие недели и месяцы цены на нефть продолжат падать.

С технической точки зрения, нефть WTI останется в среднесрочной зоне «медвежьей» консолидации ниже отметки $55 за баррель, 200-недельной скользящей средней и 38,2% основной коррекции Фибоначчи в январе-феврале, спровоцированной эпидемией коронавируса. Ниже этого уровня мы продолжим продавать на отскоке цены и ожидаем более глубокого понижения до $48-45. Падение ниже $45 за баррель вероятно только в случае эскалации коронавирусного кризиса.

По оценке Deutsche Bank, для существенного сокращения выработки нефти во всем мире, цена барреля должна продержаться ниже уровня $48 как минимум в течение нескольких месяцев. Это единственный способ решить проблему перенасыщения на мировом рынке нефти, учитывая, что спрос на нефть недостаточно реагирует на изменение цен.