Акции в США обновили исторический рекорд, но азиатские фондовые рынки падают на неоднозначных новостях о коронавирусе. Евро опустился ниже 1,0880 против доллара США

Американские фондовые рынки второй день подряд бьют рекордные отметки на новостях о том, что распространение коронавируса, возможно, замедляется и вирус может затронуть американские предприятия не так сильно, как ранее предполагалось. Хотя председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джей Пауэлл еще раз подчеркнул, что ФРС следит за рисками ухудшения экономической ситуации, вызванными коронавирусом, и готова реализовать дополнительные меры поддержки, в случае необходимости.

Тем не менее, азиатские фондовые рынки выбились из этого тренда, т.к. новости в Азии не во всех деталях совпали с американскими. Оказалось, что рост числа зараженных коронавирусом не замедлился, но, напротив, резко ускорился после того, как был изменен метод диагностики. На этом фоне высшее руководство провинций Хубэй и Ухань было уволено со своих постов.

Фьючерсы на американские фондовые индексы снизились в цене на торговой сессии вчера вечером.

Активность по фьючерсам на индексы FTSE (-0,19%) и DAX (-0,32%) также указывает на то, что Европа начнет торги со снижением.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже отметки 1,60%, тогда как индекс доллара США превысил отметку 99 пунктов, поддержанный инвесторами, бегущими в безопасные активы.

Из-за ухода участников рынка в тихие гавани цены на золото выросли до 1575 долларов за унцию и укрепилась иена. Курс доллара к иене превысил отметку 110, но затем несколько опустился.

Нефть марки WTI удержалась выше отметки $51 за баррель, хотя коммерческие запасы в США на прошлой неделе увеличились на 7,5 млн баррелей (прогноз: 3,1 млн баррелей, значение за последние две недели: 3,5 млн баррелей). Но рост запасов нефти и значительное падение спроса на «черное золото», главным образом из-за эпидемии коронавируса и нежелания ОПЕК ограничивать добычу раньше марта, рано или поздно повлияют на цены (и произойдет это скорее раньше, чем позднее). Мы продолжаем продавать с прицелом на зону $48-50.

На валютном рынке пара EUR/USD опустилась ниже по графику на фоне общего укрепления доллара и давления слабых данных в еврозоне. В Азии пара просела ниже 1,0880 до уровня, который последний раз был зафиксирован в 2017 году. Согласно опубликованным вчера данным, объем промышленного производства в еврозоне в декабре сократился на 2,1% м/м (прогноз: -1,8%). Это самый значительный спад за последние четыре года. Тот факт, что опубликованные данные относятся к периоду, предшествующему вспышке эпидемии коронавируса, наводит на мысль о том, что худшее для европейской промышленности необязательно позади. Сегодня будет опубликован показатель инфляции в Германии. По прогнозам аналитиков, в январе инфляция снизилась на 0,6%. Слабая инфляция в Германии, которая традиционно считается локомотивом экономического роста ЕС, может еще больше активизировать сторонников смягчения политики ЕЦБ, что приведет к усилению понижательного давления на единую валюту. Падение евро ниже критического уровня 1,0880 должно подтолкнуть инвесторов к коррекции коротких позиций по евро на случай его дальнейшего ослабления до 1,0800-1,0750.

Пара GBP/USD восстановилась, несмотря на уверенный рост доллара во всем мире, но потенциал роста по-прежнему ограничен 200-часовой скользящей средней, которая в настоящее время находится на уровне 1,2975.

Сегодня в экономическом календаре США – публикация январского показателя инфляции. По прогнозам, за месяц он мог вырасти с 2,3% до 2,4%. Скорее всего, ФРС с энтузиазмом воспримет временный и краткосрочный рост инфляции выше целевого уровня, при условии, что индекс потребительских цен рано или поздно опустится ниже целевого уровня 2% на фоне падения цен на энергоносители. Поэтому даже высокие показатели инфляции не станут достаточным основанием для повышения процентной ставки в США. Скорее всего, ФРС воздержится от активных действий в этом году. Вероятность понижения ставки возрастет лишь во второй половине года.