Американские фондовые рынки спустились с рекордных уровней на фоне нового антитрестового расследования по большим технологическим компаниями; неоднозначные результаты европейских рынков; евро и фунт стерлингов оттолкнулись от многомесячных минимумов

Во вторник фондовые рынки обновили исторические максимумы после того, как председатель ФРС заявил, что «тщательно отслеживает распространение коронавируса, которое может привести к нарушению производственных цепочек в Китае, что отрицательно повлияет на остальные экономики мира». Тем не менее, ФРС сохранит свою выжидательную позицию, пока «поступающая информация по экономике США будет в целом соответствовать текущим прогнозам».

Несмотря на рост в начале сессии, трое главных фондовых индексов США закрылись рядом с нулевыми уровнями на фоне новостей о том, что Федеральная торговая комиссия США начала новое расследование против крупных технологических компаний, чтобы проверить, не приводило ли поглощение ими небольших фирм к ухудшению конкуренции.

В Нью-Йорке в большинстве секторов наблюдался небольшой рост. Лидерами выступили недвижимость (+1,22%) и энергетический сектор (+1,04%), тогда как акции технологических компаний несколько упали в цене (-0,34%). Лидеры технологического рынка США сталкиваются с обвинениями в нарушении законодательства о конкуренции многие годы, однако эти предположения мало влияли на спрос инвесторов на их акции.

Азиатские фондовые рынки показали неоднозначные результаты торгов. Японские, китайские и корейские биржи в целом росли, тогда как в некоторых странах Юго-Восточной Азии котировки снижались. Акции на новозеландском рынке выросли до нового рекорда после того, как Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) сохранил свою официальную денежную ставку без изменений на исторической отметке 1,00%.

Нефть марки WTI опустилась до 49,5 долларов за баррель, но затем вновь отскочила выше 50-долларовой отметки, т.к. инвесторы, потерявшие поддержку со стороны ОПЕК, нашли новую надежду в мягком подходе ФРС к вспышке коронавируса и его негативным последствиям для экономического роста. Однако, нефть WTI все склоняется к устойчивому нахождению ниже 50-долларовой отметке, т.к. шоковое снижение спроса на нефть, вероятно, увеличит затоваривание мирового рынка нефти и продолжит давить вниз на цены.

Евро опустился до четырехмесячного минимума по отношению к доллару США во вторник после того, как индикатор уверенности инвесторов не оправдал ожидания рынков в период, когда уверенность особенно нужна. В своей вчерашней речи президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард призвала к увеличению государственных расходов (как это не раз делал ее предшественник Марио Драги), но напрасно. ЕЦБ нужна поддержка государства, потому что европейские компании предпочитают инвестировать на рынке, несмотря на очень низкую доходность, вместо того, чтобы заимствовать средства по отрицательной ставке. Эта тенденция легко прослеживается на примере данных по производству. Так, данные по промышленному производству в еврозоне, которые будут опубликованы сегодня утром, должны подтвердить сокращение производства на 1,8% м/м в декабре (для сравнения: +0,2% в ноябре) в связи с еще одним неожиданным ударом по экономике Германии. Слабые цифры покажут, что рост производства месяцем ранее мог быть временным. Опасения по поводу того, что экономический спад в Германии еще не достиг «дна», означают, что ЕЦБ в будущем может поддаться искушению снизить процентные ставки, хотя, как мы уже писали, мы не уверены, что более значительное понижение ставок решит проблему низких инвестиций в европейские активы. Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ не будет менять процентные ставки вплоть до цикла нормализации, но каждый низкий экономический показатель повышает вероятность того, что это может измениться, и тянет вниз единую валюту, что ведет к увеличению коротких позиций.

Данные по росту ВВП за 4-й квартал показали, что Великобритания едва избежала экономического спада, т.к. объем производства в декабре практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, а рост потребительских расходов был самым низким с 2015 года. На следующей неделе будут опубликованы показатели инфляции. По прогнозам, инфляция должна восстановиться в январе, но этого может оказаться недостаточно для улучшения настроя по фунту, который, похоже, в ближайшие недели вернется к уровню 1,28 в паре с долларом США. Рисковые развороты как в краткосрочной, так в на долгосрочной перспективе указывают на то, что инвесторы увеличивают хеджирование на случай ослабления фунта по отношению к доллару США –растущая обеспокоенность по поводу второго этапа переговоров по «Брекзиту» и ожидание того, что Банк Англии (БА) все же понизит процентную ставку на 25 б.п. в первом полугодии, продолжают тянуть британскую валюту вниз.

Фьючерсы на FTSE (+0,17%) указывают на то, что сегодняшние торги в Лондоне начнутся незначительным ростом. Небольшой отскок нефти и умеренное ослабление фунта в некоторой степени поддержат британский индекс «голубых фишек», но этого может оказаться недостаточно, чтобы удержать его выше уровня 7500 п.