На фондовом рынке США улучшаются настроения. На повестке дня ВВП Великобритании и выступление Пауэлла перед Конгрессом

Фондовый рынок США побил новый рекорд на фоне превзошедших ожидания прибылей компаний в 4-м квартале и заверений ФРС о готовности поддерживать экономику в случае обострения торговой войны или коронавируса.

На данный момент о своих результатах отчиталось более трети компаний из индекса S&P 500, и их прибыли в среднем оказались на 5,60% выше прогнозов. Технологические компании превзошли ожидания на впечатляющие 10%, что оказалось более чем достаточно, чтобы повысить цены их акций. Индекс Nasdaq в понедельник набрал 1,13%, а S&P500 и Dow прибавили 0,73% и 0,60%, соответственно.

Азиатские фондовые рынки отыграли потери понедельника, несмотря на то, что число жертв коронавируса превысило 1000 человек. Индекс Hang Seng вырос на 1,36%, а индексы в Шанхае (+0,39%) и Сиднее (+0,61%) также немного подросли. Японские биржи были закрыты на банковский выходной.

Нефть марки WTI удержалась выше 50 долларов за баррель на улучшившихся рисковых настроениях, хотя даже небольшое усиление уклонения от рисков приведет к тому, что цены на нефть установятся ниже этой отметки.

Фьючерсы на индексы FTSE (+0,56%) и DAX (+0,78%) указывают на то, что фондовые рынки в Европе также будут нацелены на рост с момента открытия.
Золото опустилось до 1566 долларов за унцию, но это отступление должно ограничиться отметкой 1550 долларов, т.к. волны уклонения от рисков из-за коронавируса то приходят, то уходят. Инвесторы, вероятно, не готовы закрывать свои основные длинные позиции в золоте, страхуясь от риска неожиданного бегства участников рынка в безопасные активы.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась чуть ниже 1,57% на фоне намеченного двухдневного выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Пауэлл, вероятно, упомянет увеличившиеся риски для экономики из-за вспышки коронавируса, но, возможно, это утверждение не станет центральной идеей его монетарной стратегии. Мы ожидаем, что Джером Пауэлл вновь подтвердит свою выжидательную позицию на ближайшие месяцы. Учитывая благоприятные данные по занятости и крайне высокие котировки на фондовых рынках, ничто не вынуждает менять приносящую хорошие результаты стратегию.

Инвесторы также ожидают сегодняшнего выступления президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард и главы Банка Англии (БА) Марка Карни.

Валютная пара EUR/USD продолжила спад до отметки 1,0906. Если понижательный тренд продолжится, пара может закрепиться в районе 1,0900-1,0880, но продавцам нужны будут весомые аргументы, чтобы опустить EUR/USD в зону спада 2016-2017 гг. на уровне 1,08-1,03.

Пара GBP/USD торгуется в сформировавшемся диапазоне около отметки 1,29 перед выходом важных данных в Великобритании сегодня утром. Сегодняшние данные могут подтвердить слабый экономический рост в 4-м квартале и стагнацию промышленного производства и перерабатывающей отрасли в декабре. Тот факт, что январские опросы промышленных предприятий указывают на некоторое восстановление деловой активности после победы Бориса Джонсона на внеочередных выборах, может ослабить влияние слабых данных по производству и росту. Но заряд оптимизма, заложенный в опросах, постепенно сходит на нет – инвесторы понимают, что вторая – и решающая – фаза переговоров по «Брекзиту» будет и дальше негативно влиять на деловую активность. Более того, спасение от «жесткого Брекзита» сейчас совсем не означает, что этот вариант выхода Великобритании из ЕС исключен в более долгосрочной перспективе. Вероятность такого развития событий составляет около 20%, и этот риск явно недооценен рынком (если судить по текущим ценам). Поэтому риск значительного понижения фунта по-прежнему вполне реален, а положительный перекос в объеме чистых спекулятивных позиций позволяет прогнозировать обвал GBP/USD до отметки 1,25 в течение следующих нескольких месяцев.