Фунт растет в преддверии выхода PMI в пятницу, фондовые рынки восстанавливаются, евро падает, несмотря на высокий индекс ZEW

Настрой трейдеров на азиатских рынках незначительно улучшился сегодня, хотя торги на Уолл-стрит во вторник закрылись в красной зоне. Акции медицинских и фармацевтических компаний показали превосходную динамику в Нью-Йорке на фоне ожиданий того, что новый коронавирус вызовет увеличение спроса на лекарственные препараты.

Netflix показала хорошие финансовые результаты в 4-м квартале благодаря неожиданному увеличению числа подписчиков на 8,8 млн, в то время как инвесторы рассчитывали на 7,6 млн. При этом прогнозируемый рост абонентской базы Netflix в этом квартале оказался весьма скромным на фоне усиливающейся конкуренции среди стриминговых сервисов, к которым в конце прошлого года присоединились Apple TV и Disney+.

Японские фондовые индексы (+0,67%) отыграли часть вчерашних потерь: Hang Seng прибавил 1,22%, ASX 200 вырос на 0,94%, а Shanghai's Composite немного отстал с ростом +0,33%.

Иена опустилась ниже уровня 110 в паре с долларом США, золото просело до отметки $1550 за унцию на фоне улучшения настроений на рынках.

Британский фунт укрепился после выхода данных по уровню заработной платы вчера (они оказались лучше, чем ожидалось). И хотя последние данные показали, что британскому рынку труда удалось сохранить стабильность, несмотря на политическую неопределенность и перипетии с «Брекзитом», для трейдеров важен только один показатель: индекс активности PMI, который выйдет в пятницу. Это будет первый набор данных после внеочередных выборов. По прогнозам, в январе PMI в перерабатывающей промышленности и сфере услуг улучшился. Этот прогноз поддержит ралли фунтовых трейдеров до пятницы, а там будет видно.

Фьючерсы на FTSE (+0,33%) и DAX (+0,56%) указывают на положительный старт европейских торгов после слабой торговой сессии во вторник. Исключением вчера стал индекс DAX, который после выхода ZEW торговался вблизи исторических максимумов, последний раз зафиксированных два года назад. Индекс ZEW превзошел ожидания, составив в январе целых 26,7 (прогноз: 15,0, предыдущее значение: 10,7).

Но даже высокий индекс ZEW в Германии и еврозоне не смогли поднять оптимизм трейдеров в отношении евро. Валютная пара EUR/USD продолжила спад до отметки 1,1077 на торгах в Азии. Скорее всего, пара найдет поддержку вблизи 100-дневной скользящей средней (1,1071) перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг. По прогнозам аналитиков, на этом заседании Кристин Лагард более оптимистично выскажется об экономическом здоровье ЕС и его дальнейших перспективах, что остудит пыл «голубей».

Цена на нефть WTI упала ниже отметки $58 за баррель, так как опасения относительно экономических последствий распространения коронавируса и понижение прогнозов МВФ в отношении глобального роста могут легко перевесить проблему временных перебоев добычи нефти на Ближнем Востоке и спровоцировать дальнейшее понижение.

Дешевая нефть тянет вниз канадский доллар, который в декабре вырос почти на 3% по отношению к доллару США. Сейчас валютная пара USD/CAD тестирует предложение на уровне 1,31 на фоне ожиданий того, что на сегодняшнем заседании по монетарной политике Банк Канады (БК) оставит учетную ставку на уровне 1,75%. По прогнозам, инфляция в Канаде в декабре должна была вырасти с 2,2% до 2,3%. Высокий показатель инфляции может сдержать энтузиазм «голубей» в составе БК.

В остальном инвесторы ведут себя так, как будто импичмент Трампа не происходит. Все новости на эту тему игнорируются. Сегодня в США будет опубликован индекс деловой активности от ФРС Чикаго. Аналитики ожидают некоторого понижения индекса в декабре, что может ограничить рост доллара по отношению ко всем валютам.