Нефть растет из-за подрыва поставок из Ливии; рынки США закрыты на выходной

Нефть растет из-за подрыва поставок из Ливии; рынки США закрыты на выходной

Азиатские фондовые рынки начали неделю на позитивной ноте, за исключением Гонконга, где антикитайские протесты и беспорядки на улицах города продолжаются вторые выходные подряд. Цены на нефть выросли. Нефть марки WTI поднялась до 60 долл. за баррель, а Brent торговалась на отметке 66 долл. на новостях о том, что вооруженные силы остановили добычу на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии и заблокировали экспорт, снизив поставки из этой страны на половину. Напряженность на Ближнем Востоке и нарушения цепей поставок дали нефтяным рынкам еще одну неделю роста; трейдеры будут бороться с искушением покупать ниже 60-долларовой отметки и ставить на повышение цены выше 62 долларов.

Золото торговалось выше 1560 долларов за унцию на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке, хотя рисковые настроения не слишком сильно пострадали от последних новостей.

Фьючерсы на FTSE немного подросли на укреплении нефти, а британский фунт опустился ниже отметки 1,30.

В отношении данных это утро выдалось спокойным, и такими же будут сегодня дневные торги, т.к. фондовые и облигационные рынки США будут закрыты в связи выходным Днем Мартина Лютера Кинга.

Тихая азиатская сессия отметилась пересмотром на понижение объема промышленного производства в Японии. Окончательные данные показали сокращение объема производства в Японии на 1% в ноябре против -0,9% в предыдущем выпуске данных. Пара доллар-юань преодолела отметку в 110, т.к. слабые данные обнадежили голубей в Банке Японии за день до его заседания по монетарной политике. Ожидается, что на заседании во вторник руководство японского центробанка сохранит статус кво и впервые за год увеличит свои прогнозы роста, учитывая признаки того, что темпы роста мировой экономики, возможно, достигли своего дна. Глава центробанка Курода, тем не менее, еще раз заверит инвесторов в возможном расширении мер смягчения, если замедление экономического роста и пониженная деловая активность сохранятся.

Евро закрепил спад в районе 1,11 по отношению к доллару США и опустился по отношению к фунту, иене и франку на торгах в Азии. Ожидается, что в четверг новый руководитель Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Кристин Лагард раскроет подробности новой стратегии центробанка. Инвесторов очень интересует позиция ЕЦБ по отрицательным процентным ставкам и его дальнейшие планы в этом отношении, ведь последнее понижение ставок мало способствовало активизации экономического роста и улучшению инфляционных прогнозов в еврозоне. Аналитики ожидают, что на заседании на этой неделе ЕЦБ все же подчеркнет некоторые признаки стабилизации экономики.

Другие важные события этой недели – встреча мировых лидеров на саммите в Давосе и начало процедуры импичмента президента Трампа. До сих пор рынки почти полностью игнорировали возможный импичмент Трампа, и мы сомневаемся, что развитие событий на этой неделе что-то изменит. В пятницу фондовые индексы США обновили рекорд, в начале недели фьючерсы показывают нейтральную и положительную динамику.

Хорошие доходы банков в 4-м квартале ознаменовали начало сезона публикации финансовой отчетности в США на прошлой неделе. На этой неделе свои отчеты представят такие американские гиганты, как Netflix, Johnson & Johnson, Intel и IBM. И хотя аналитики ожидают сокращения прибыли в целом, хорошие финансовые показатели крупных компаний могут способствовать поддержанию интереса к высокодоходным акциям ведущих американских компаний.