Фондовые биржи США обновили новый максимум; неожиданно благоприятные данные о производстве в Китае укрепляет оптимизм

Фондовые рынки США продолжили расти к исторически новым высотам после того, как оптимистичные данные по розничных данным и устойчивые прибыли банков в 4-м квартале привели к росту покупок акций на американских биржах. Индекс S&P500 резко перепрыгнул отметку 3300 при открытии (+0,84%) и показывал экспоненциальный рост вплоть до закрытия. Технологичные акции лидировали по приросту: все отрасли торговались в зеленой зоне. Nasdaq закрылся ростом на 1,06%.

Азиатские рынки росли вслед за американской сессией на фоне неожиданного скачка объема промышленного производства и основного капитала в Китае. Объем промышленного производства в Китае вырос на 6,9% в годовом исчислении за прошлый год (исключая декабрь) против 5,9%, ожидавшихся аналитиками, и 6,2% месяцем ранее. Розничные продажи за тот же период показали неизменный рост 8% вместо замедления до 7,9%, как предсказывалось в исследовании. Наконец, ВВП Китая в 4-м квартале вырос на 6%, что совпадает с большинством ожиданий.

Nikkei (+0,45%) и ASX 200 (+0,32%) подросли, но в Шанхае рынок топтался на месте, т.к. сильные экономические данные породили опасения, что Народный банк Китая может пересмотреть в сторону уменьшения объемы монетарного стимулирования для поддержки роста.

Фьючерсы на FTSE (+0,25%) и DAX (+0,50%) выросли, что говорит о позитивном начале торгов в Европе после вялой сессии четверга.

Уровень поддержки 1550 долл. для золота сохранился, т.к. инвесторы предпочитали сохранять страховку от коррекции, которая в конечном итоге может произойти на фондовых рынках США после их впечатляющего роста на этой неделе.

Кривая доходность американских казначейских облигаций стала более крутой на фоне новостей о том, что США начнут выпуск облигаций с 20-летним сроком погашения для финансирования их все быстрее растущего долга. Доходность 10-летних облигаций США выросла до 3-дневного максимума, тогда как индекс доллара США скорректировался вверх после 6-сессионного минимума. На вчерашней торговой сессии доллар восстановил позиции относительно большинства валют Большой десятки, за исключением новозеландского доллара, который укреплялся после декабрьского роста продаж жилья в стране на 12%. Такие данные по рынку жилья поумерили ожидания по снижению процентной ставки Резервного банка Новой Зеландии в этом году. Тем не менее, новозеландский производственный PMI опустился ниже 50-балльного порога, указывая на снижение активности в декабре.

Курс фунта к доллару вырос до 1,3080 на ослаблении американской валюты, хотя снижающаяся потребительская инфляция могла бы стать веским доводом в пользу того, что процентные ставки в Великобритании рано или поздно снизятся. Готовящиеся к публикации сегодня данные по розничным продажам могут показать значительный всплеск в декабре и еще больше укрепить позиции фунта. Учитывая явный крен ожиданий по Банку Англии в сторону «голубиной» политики, прорыв фунта выше отметки 1,31 может привести к предложению значительных объемов британской валюты для продажи. Активность во фьючерсах SONIA от Комитета по монетарной политике Банка Англии указывает на рост вероятности снижения ставки на 25 базовых пунктов на заседании январского января до 60%.