Американские фондовые рынки достигли рекордных высот накануне запланированной торговой сделки; данные о прибыли банков США

В понедельник рост акций высокотехнологичных компаний позволил индексам S&P 500 и Nasdaq достигнуть новых рекордов: приток капиталов в акции усилился накануне запланированного подписания соглашения первого этапа между США и Китаем и выпуска данных по прибылям крупных банков США в заключительном квартале 2019 г.

Юань укрепился относительно доллара США до максимальных значений с июля прошлого года после того, как Китай опубликовал первые позитивные данные по экспорту за 5 месяцев. Китайский экспорт в декабре вырос на 7,2%, тогда как импорт увеличился на 16,3%, превзойдя прогнозы аналитиков. Ко всему прочему, США заявили о том, что Китай «перестал манипулировать валютным курсом».

Курс доллара к иене преодолел уровень сопротивления 110, а золото торговалось по 1535 долларов за унцию на фоне продолжающегося оттока капитала в более рискованные активы.

В Азии по приросту лидировал австралийский индекс ASX 200 (+0,85%), Nikkei прибавил 0,73% на фоне ослабления иены, однако Hang Seng (-0,24%) и Shanghai’s Composite (-0,13%) немного ушли в минус.

Рост фьючерсов на индексы FTSE (+0,13%) и DAX (+0.28%) позволяет ожидать позитивное начало торгов во вторник, несмотря на вялое начало недели.

Британский фунт в понедельник просел ниже отметки 1,30 относительно доллара США после того, как британская экономика неожиданно сократилась на 0,3% в месячном исчислении, а объем промышленного производства неожиданно упал на 1,2% за ноябрь. Пока покупатели размышляли, стоит ли наращивать свои длинные позиции на уровнях ниже 1,30, фунт все больше уступал позиции. Это можно объяснить прежде всего тем, что руководство центробанка, в т.ч. председатель Банка Англии Марк Карни, ранее заявляли инвесторам, что они рассмотрят возможность снижения ставок, если экономические данные останутся слабыми.

Судя по последним данным, ситуация в экономике Великобритании явно ухудшилась за последний квартал 2019 г., когда на деловую активность отрицательно повлияли возможность Брекзита без соглашения и неопределенности из-за внеочередных выборов. Теперь внимание будет сосредоточено на том, как экономические данные будут меняться после выборов, когда сценарий Брекзита без сделки больше не представляет серьезной угрозы.

Первым признаком в этом отношении станут PMI, запланированные к публикации 24 января. Они покажут, как экономика Великобритании отреагировала на уверенную победу Бориса Джонсона на выборах. Хотя одной порции данных будет недостаточно, чтобы обосновать раннее решение о снижении ставок, слабые данные могут серьезно повлиять на позиции фунта по мере приближения к январскому заседанию Банка Англии.

Активность по фьючерсам SONIA на бирже CME, которые дают представление о вероятности изменения ставки, позволяет предположить, что вероятность ее понижения на 25 б.п. на заседании Банка Англии 30 января выросла до 50% с почти нулевого уровня в начале месяца. Таким образом, явное смягчение позиции Банка Англии и политическая неопределенность, обусловленная «Брекзитом», могут привести к уменьшению спроса на британский фунт. А пока, в отсутствие признаков изменения экономической ситуации в Великобритании, слабые данные будут тянуть британский фунт вниз.

Новые данные, которые будут опубликованы в среду, должны подтвердить, что инфляция в Великобритании в декабре застряла на уровне 1,5% (трехлетний минимум), что связано со спадом розничной торговли и праздничных продаж из-за экстренных выборов и обусловленной «Брекзитом» неопределенности.

Показатели инфляции в США, по другую сторону Атлантики, рисуют совсем другую картину – по прогнозам, в декабре инфляция получила дополнительный импульс и достигла 2,4% г/г, самого высокого уровня за более чем год. Хорошие данные инфляции также должны ослабить позиции сторонников смягчения политики в составе правления ФРС на январском заседании FOMC и способствовать дальнейшему восстановлению доллара США.

На этой неделе о прибыли отчитаются такие корпоративные гиганты, как Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo. По прогнозам, банки должны показать хорошие финансовые результаты в 4-м квартале, несмотря на низкие процентные ставки, низкую волатильность и сокращение инвестиций на фоне замедления роста мировой экономики в предыдущем квартале. В действительности же более высокие краткосрочные ставки на фоне интервенций ФРС на открытом рынке с целью предотвращения кризиса ликвидности, повышение уверенности и расходов потребителей в сочетании с повышением спроса на жилую недвижимость благодаря снижению ставок по ипотечным кредитам могли способствовать увеличению доходов крупных американских банков в 4-м квартале.

Прогнозы в отношении прибыли других компаний менее оптимистичны, аналитики ожидают, что в 4-м квартале 2019 г. корпоративная прибыль была самой низкой за три года.

Банк Америки и Goldman Sachs отчитаются о финансовых результатах в среду, Netflix опубликует свою финансовую отчетность в четверг.