Пессимизм растет, но рынки стабильны

Пессимизм растет, но рынки стабильны

By Peter Rosenstreich

Учитывая все риски, рынки реагируют на последние новости относительно спокойно. Торги на азиатских фондовых рынках велись разнонаправлено, но на европейских рынках наблюдается рост. Переговоры между ЕС и Великобританией в очередной раз зашли в тупик (маловероятно, что договоренность будет достигнута до 31 октября). Из Вашингтона продолжают поступать негативные сигналы в связи с американо-китайскими переговорами (на днях Вашингтон ограничил выдачу виз китайским чиновникам). Рынки не ожидают особых результатов от переговоров на высшем уровне, которые должны начаться сегодня (надежда ненадолго забрезжила, когда китайская сторона заявила, что Пекин готов подписать ограниченное торговое соглашение, если Вашингтон отменит предстоящее повышение торговых пошлин). Наконец, сегодня ночью Турция начала военную операцию в северной Сирии, ударив по сирийским силам, поддерживаемым США. Мы и дальше придерживаемся «медвежьей» позиции по GBP/JPY – крайне маловероятно, что неопределенность в связи с «Брекзитом» уменьшится в ближайшее время. Чтобы понижательный тренд продлился, GBP/USD должна пробить поддержку на уровне 1,2197; это позволит ей опуститься до минимума на отметке 1,1959.

Доходность государственных облигаций США продолжает расти на фоне увеличения спроса на рисковые активы. Так, доходность долгосрочных облигаций США достигла отметки 2,09% (максимум в октябре). Цены на нефть ненадолго выросли после начала военной операции турецких сил в Сирии, но быстро вернулись на прежние уровни после выхода данных по изменению запасов нефти в США (они продолжили расти 4 неделю подряд). Опубликованный вчера протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что членов Комитета ФРС по операциям на открытом рынке больше беспокоит замедление экономического роста, чем повышение инфляции. Протокол подчеркнул раскол среди членов Комитета. Опасения связаны главным образом с напряженностью в торговой сфере и понижением прогнозов глобального роста. Любопытно, что членов Комитета, похоже, мало беспокоит влияние торговых пошлин на инфляцию. В целом, спад экономической активности должен привести к еще двум понижениям ставки на 0,25% (в октябре и декабре) в этом году (при условии, что инфляция будет расти умеренными темпами). Сегодня рынки ожидают выхода данных по изменению объемов промышленного производства и строительства в Великобритании и ИПЦ в США. Пара EUR/USD застряла в боковом коридоре, между поддержкой 1,0940 и сопротивлением 1,1000.