На рынках неопределенность перед выходом протокола заседания ФРС и возобновления торговых переговоров

By Vincent Mivelaz

Недавние события поставили участников рынка в сложное положение – непонятно, что окажется наиболее важным: торговая война между США и Китаем, обострение геополитической ситуации или выход протокола последнего заседания ФРС на фоне спада экономической активности. В этом контексте спрос на золото остается высоким, желтый металл держится выше уровня $1500; но в случае прорыва в ходе начинающихся завтра торговых переговоров возможен отскок. Выход протокола заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) может спровоцировать рост доллара, если степень смягчения политики ФРС и, как следствие, вероятность понижения процентной ставки в октябре окажется меньшей, чем ожидают рынки.

Доллар теряет позиции с начала прошлой недели, когда после выхода низких индексов деловой активности (PMI) в обрабатывающей и непроизводственной сферах от ISM, на рынке укрепились опасения по поводу замедления экономического роста в США; при этом ожидания нового понижения процентной ставки ФРС (в этом году регулятор уже дважды понижал ставку на 0,25%, в июле и сентябре) возросли. Тем не менее, несмотря на рост вероятности понижения ставки с 72,90% на прошлой неделе до 82,20%, протокол заседания ФРС может ввести инвесторов в заблуждение – признаки серьезного раскола в управляющем совете (только 7 из 17 членов были готовы рассмотреть третье в этом году понижение процентной ставки на сентябрьском заседании) могут заставить аналитиков изменить прогнозы в отношении заседания 30 октября 2019 года. Возможно, ФРС объявит о возобновлении выкупа облигаций. О торговом конфликте: судя по недавнему заявлению Госдепартамента США об ограничении выдачи виз ряду китайских чиновников и запрету китайским компаниям, занимающимся разработками в сфере искусственного интеллекта, покупать продукты у американских компаний без предварительного согласия правительства США, переговоры на уровне министров будут довольно напряженными. Помимо повышения пошлин на импорт китайских товаров (на сумму 250 млрд долл. США) с 25% до 30% с 15 октября 2019 года, США рассматривает возможность введения ограничений на движение капитала в Китай. В частности, ограничения коснутся инвестиций государственных пенсионных фондов в китайские акции, что может серьезно повлиять на динамику активов развивающихся стран.

В таких обстоятельствах мы делаем ставку на понижение EUR/USD, так как выход протокола заседания ФРС может дать толчок к росту доллару, в результате чего пара EUR/USD, которая сейчас торгуется на уровне 1,0978, опустится к отметке 1,0880.