Волатильность TRY растет на фоне обострения геополитического кризиса

Волатильность TRY растет под действием геополитических факторов

By Vincent Mivelaz

Турция вновь оказалась в центре внимания, и период стабильности турецкой лиры, который продлился последние четыре месяца после саммита «Большой двадцатки», вероятно, скоро закончится. Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о вторжении в северо-восточную Сирию с целью захвата территорий, которые сейчас удерживаются курдами, неминуемо спровоцирует падение TRY и акций турецких компаний, а последствия американских пошлин и санкций могут стать проблемой для страны. Если добавить к этому давление турецких властей на центральный банк Турции с целью понижения процентных ставок, становится очевидно, что банковский сектор сейчас очень уязвим из-за увеличения кредитных рисков и снижения маржи на рынке кредитования.

Угроза президента США Дональда Трампа «полностью разрушить и уничтожить экономику Турции», если страна выйдет за границы допустимого, может спровоцировать усиление волатильности по турецким активам, как это уже было раньше, когда в Турции был арестован американский пастор Эндрю Брансон. Хотя государственные облигации продолжают показывать хорошую динамику в условиях замедления темпов роста инфляции, похоже, эта тенденция может измениться на фоне возможного ускорения роста инфляции и дальнейшего ослабления турецкой лиры. Индекс стамбульской фондовой биржи Borsa Istanbul 100 (+10,60% с начала года) уже ощутил последствия новостей, потеряв почти 3,30% с начала октября. Несмотря на события прошлого года, ожидается, что ЦБТ продолжит текущий курс монетарной политики и, возможно, понизит недельную ставку репо, которая в настоящее время составляет 16,50% (-7,50% с начала года), еще на 2% к концу года. Хотя общая и базовая инфляция резко упали до 9,30% (предыдущее значение: 15%) и 7,50% (предыдущее значение: 13,60%) соответственно, а индекс цен производителей снизился до 2,50% (предыдущее значение: 13,50%) из-за излишне высоких показателей прошлого года и стабилизации экономических условий, военная операция в Сирии может нарушить положительную динамику. Финансовые рынки уже переоценили турецкие активы в ожидании потенциальных санкций, способствующих долларизации активов в стране.

В этом контексте импульс к росту USD/TRY должен остаться высоким. Сейчас валютная пара торгуется на уровне 5,83, но должна преодолеть сопротивление на уровне 5,8324 (максимум 30 августа 2008 г. и 07 октября 2009 г.) и достигнуть отметки 5,8620.