ЕЦБ в центре внимания; жест доброй воли в переговорах между США и Китаем

В центре внимания ЕЦБ

By Arnaud Masset

Мировые фондовые рынки продолжили рост накануне заседания ЕЦБ, которое состоится сегодня днем. На заседании Марио Драги должен представить масштабный пакет мер смягчения. По крайней мере, этого ожидают участники рынка. Как и в прошедшие 6 дней, фондовые индексы росли. Так, фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,60% до 3 020 пунктов на утренней азиатской сессии, после чего вернулись к отметке 3 005. На другой стороне Атлантики европейские фьючерсы также пользовались растущим спросом: фьючерсы на EuroSTOXX 50 прибавили 0,35% до 3 526 пунктов. Аналогично, фьючерсы на германский индекс DAX подросли до 12 393 пунктов, на 0,35% с начала сессии. В целом, рисковые настроения остаются позитивными, т.к. после взаимных жестов Китая и США по снижению напряженности путем откладывания или полной отмены тарифов в отношении торговых переговоров превалирует оптимизм.

Однако, главным событием остается заседание ЕЦБ. На данный момент рынок оценивает вероятность снижения депозитной ставки на 10 базовых пунктов в 61%, а на 20 базовых пунктов – в 39%. По количественному смягчению все менее очевидно, но наиболее разумным вариантом представляется покупка активов объемом от 25 млрд. до 30 млрд. евро в месяц. При этом, стоит отметить, что совет управляющих ЕЦБ разделился во мнениях о необходимости еще одного раунда приобретения нетто-активов. Как отметил один аналитик, ЕЦБ может пойти на хитрость: представить масштабный пакет мер, но в то же время снизить его общий эффект. Так, на данный момент ЕЦБ применяет отрицательную процентную ставку к большинству резервов банков, в отличие от ШНБ и Банка Японии. Например, в Швейцарии ШНБ применяет отрицательную процентную ставку к вкладам, превышающим минимальное требование резервирование более чем в 20 раз, что означает, что отрицательные процентные ставки применяются примерно к одной трети общего объема вкладов. Такое решение выгодно тем, что отвечает интересам всех: рынку объявляют о «новых бесплатных деньгах», а ястребы в ЕЦБ могут снизить реальный эффект новых мер количественного смягчения. В сложившейся ситуации трудно сказать, как отреагируют на такие меры рынки, т.к. их ожидания очень высоки.

Жест доброй воли США и Китая подогревает аппетит к риску

By Vincent Mivelaz

Похоже, у инвесторов достаточно аргументов в пользу заключения рисковых сделок. Долгожданное заседание ЕЦБ и свежие новости из США и Китая способствуют росту котировок, которые ожидает еще одна неделя положительной динамики. Решение президента США Дональда Трампа отложить введение пошлин в размере 30% на импорт китайских товаров на сумму 250 млрд долларов США с 1 октября на 15 октября 2019 года в связи с 70-летней годовщиной КНР, а также отмена пошлин Пекином внушают рынкам оптимизм. Однако надежды на скорое разрешение американо-китайского торгового конфликта не оправдались, т.к. на переговорах, запланированных на начало октября, стороны вряд ли коснутся фундаментальных разногласий, связанных с защитой интеллектуальной собственности, передачей технологий и созданием всестороннего механизма контроля исполнения торгового соглашения.

Две крупнейшие экономики мира готовятся к новому раунду переговоров, который официально начнется в середине сентября с участием заместителей торговых представителей. Переговоры на высшем уровне с участием вице-премьера Китая Лю Хе, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина должны состояться в начале октября. На переговорах будет рассмотрен ряд важных тем, в том числе импорт американской сельскохозяйственной продукции, запрет на продажу продукции китайских технологических компаний и отсрочка введения тарифов, хотя едва ли стороны договорятся о серьезных изменениях. Решение китайской стороны освободить от пошлин 16 из 8000 наименований товаров, в том числе корм для животных, лекарства от рака и химикаты, мало повлияет на ход переговоров, так как одним из главных пунктов раздора являются соевые бобы и связанные с ними сельскохозяйственные товары. Поэтому мы рекомендуем соблюдать осторожность в преддверии предстоящих переговоров, которые начнутся в следующем месяце.

Валютная пара USD/CNY опустилась на -1,15% с предыдущего уровня 7,1789 (максимум 03 сентября 2009 г.) и сейчас торгуется на уровне 7,0893 (-0,38% с начала недели), т.к. официальный курс Народного банка Китая зафиксирован на уровне 7,08.