В ожидании «убойного» пакета мер ЕЦБ

«Убойное» стимулирование со стороны ЕЦБ спровоцирует валютную войну?

By Peter Rosenstreich

Финансовые рынки охватила апатия. На фоне отсутствия значимых новостей цены поползли вниз. Трейдеры выискивают в СМИ любые новости о торговом конфликте между США и Китаем, ЕЦБ, «Брекзите» и намеки на дальнейший курс монетарной политики ФРС, чтобы понять направление движения активов в краткосрочной перспективе. На азиатской торговой сессии отсутствие плохих новостей (уход Болтона можно расценивать как хорошую новость для глобалистов) помогло восстановиться Nikkei и Hang Seng. Дальше рынки по сложившейся традиции будут отыгрывать понижение процентной ставки ЕЦБ, дифференциацию ставок и выкуп активов. Влияние на цены должно оставаться ограниченным (но положительным). На самом деле, экономические перспективы у ЕС хотя и слабые, но не ужасные, поэтому ЕЦБ нет особого смысла пускать в ход «тяжелую артиллерию» – это уже перебор, если только у регулятора нет скрытой цели. Влияние действий ЕЦБ на валютные рынки будет более тонким. Дополнительные выгоды от снижения процентных ставок (ставка по депозитам уже отрицательная, а доходность на территории ЕС ультранизкая) незначительны, но этот шаг таит «скрытое послание» для валютных трейдеров. «Гонка по нисходящей», обесценивание валюты для получения конкурентного преимущества, стала любимым типом валютной сделки. Так, при устойчивых ежегодных темпах роста ВВП на уровне 2,3% и 6,2%, РБНЗ и РБИ могли бы воздерживаться от понижения процентной ставки до тех пор, пока данные не покажут явное ухудшение состояния экономики. Однако упреждающее понижение, на наш взгляд, было призвано ослабить национальные валюты (особенно учитывая стремительную девальвацию юаня). Ожидается, что в связи с замедлением роста экономики США и ухудшением прогнозов роста ВВП на фоне падения доходности спрос на доллар США снизится. Чтобы их валюта не потеряла конкурентоспособность, мировые центробанки вынуждены агрессивно снижать процентные ставки, и делать это прямо сейчас. Мы слышим эхо слов министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, который еще в 2010 году заявил, что «мировая валютная война» уже началась. Вероятно, действия ЕЦБ вызовут новую волну девальвации.

Турция понизит ставку на 275 б.п.

By Peter Rosenstreich

По прогнозам, центральный банк Турции (CBRT) в четверг объявит о понижении процентной ставки на 257 б.п., что больше, чем ожидали рынки. После первого понижения ставки на 425 б.п. в июле динамика инфляции улучшилась, а относительная стабильность валюты и снижение процентных ставок в мировом масштабе позволили турецкому центробанку продолжать смягчать политику. Кроме того, президент Эрдоган практически приказал центральному банку агрессивно снижать ставки. Но, поскольку инфляция остановилась на уровне 14%, можно ожидать, что на этот раз ставка будет понижена менее значительно. Кроме того, возобновление давления на турецкую лиру может заставить регулятора действовать более осторожно. Данные по ВВП за 2-й квартал обнадеживают и свидетельствуют о более быстром, чем ожидалось, восстановлении личного потребления и роста, что должно воодушевить центробанк. Снижение процентных ставок должно способствовать росту инвестиций, который пока остается слабым – негативный сигнал для долгосрочной перспективы. Наконец, мы не ожидаем существенных изменений в формулировках сопроводительного заявления. Вероятно, центробанк подчеркнет, что «ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от динамики индикаторов базовой инфляции». В краткосрочной перспективе понижение ставки более чем на 250 б.п. должно вызвать кратковременное ослабление лиры.