Рынки разочарованы данными из ЕС, аппетит к риску падает

Рынки больше не реагируют на новости о торговой войне между США и Китаем

By Peter Rosenstreich

Новости о торговых переговорах между США и Китаем все чаще вызывают скептицизм на рынках – похоже, трейдеры устали реагировать на каждый заголовок. Вчера министр финансов США Стивен Мнучин положительно высказался о ходе торговых переговоров, заявив, что стороны «добились значительного прогресса». Мнучин также отметил, что китайская делегация, в состав которой входит председатель НБК И Ган, в октябре посетит Вашингтон, что можно считать жестом доброй воли. Мнучин заявил, что стороны «по сути» достигли договоренности по вопросам механизмов принудительного исполнения торгового соглашения (правоприменения). Похоже, именно вопрос контроля исполнения соглашения и правоприменения является основным препятствием для дальнейших переговоров. Наконец, он отметил, что президент Трамп готов оставить торговые пошлины на ввоз китайских товаров, если соглашение не будет достигнуто, чем подорвал аппетит к риску. Уолл-стрит не понравились заявления Мнучина – S&P 500 торговался нейтрально, DJIA прибавил жалкие 0,1%. Сегодня опасения относительно медленного хода торговых переговоров сдерживают рост на фондовом рынке. На настроения трейдеров также повлияли данные, показывающие падение оптовых цен в Китае. Новое свидетельство усиления дефляции наверняка заставит Пекин увеличить масштаб экономического стимулирования на фоне затянувшейся торговой войны с США. Однако ставки доходности облигаций различных стран мира активно росли. Так, кривая доходности облигаций США сместилась чуть выше: доходность 10-летних ценных бумаг США выросла на 8 б.п. до 1,64%, а доходность 30-летних бумаг поднялась на 10 б.п. до 2,13%. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на 5 б.п. до -0,585%.

У нефти также выдался неплохой день: нефть марки WTI подорожала на 2,7% после того, как министр энергетики Саудовской Аравии дал понять, что его страна (или ОПЕК) не планирует менять политику снижения добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день. Слухи о налогово-бюджетном стимулировании в Германии поддерживают спрос на евро (компенсируя дальнейшее смягчение монетарной политики ЕЦБ). Сегодня в экономическом календаре мало событий; данные по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS (за июль) дадут представление о серьезности спада на рынке труда США. Без сомнения, торговая напряженность между США и Китаем и «Брекзит» ставят под угрозу экономический рост, но они также вынуждают регуляторов смягчать монетарную политику. Экспансионистская денежно-кредитная политика поддерживала аппетит к риску на протяжении последних 12 лет, и это не изменится.

Слабые данные из ЕС

By Arnaud Masset

Последняя партия экономических данных из еврозоны не внушает особого оптимизма. Первые признаки слабости экономики появились в Германии, когда индекс активности PMI в производственном секторе опустился ниже порогового уровня 50, а рост ВВП во 2-м квартале замедлился. При этом, похоже, что ослабление ограничилось Германией, т.к. Франция, Португалия и даже Испания показали на удивление неплохие результаты. Однако признаки спада уже появляются и в других странах, особенно в промышленном и производственном секторах. Так, в июле объем промышленного производства Италии сократился на 0,7% г/г (прогноз: + 0,3%, предыдущее значение: -1,2%), аналогичный показатель во Франции снизился на -0,2% г/г (прогноз: +0,5%, предыдущее значение: -0,1%), в то время как в Германии объем производства упал на целых 4,2% г/г (прогноз: -3,9%, предыдущее значение: -1,1%). Однако этот спад может быть связан с действием временных факторов, поэтому говорить о нем как о факте еще слишком рано.

Рынок замер в ожидании «убойного» пакета мер стимулирования экономики от ЕЦБ, который будет объявлен в четверг. Текущее замедление роста в сочетании с крахом инфляционных ожиданий – ставка свопа на 5 лет упала до 0,99% по сравнению с 1,59% в начале года – устраняет любые сомнения относительно, насколько решительно будет действовать ЕЦБ. Мы уверены, что ЕЦБ прибегнет к полному пакету мер, то есть снизит ставку по депозитам на 20 б.п. и вернется к программе количественного смягчения (QE) по корпоративному и суверенному долгу, а также значительно увеличит объем выкупа активов. В таких условиях евро ожидает дальнейшее ослабление, в то время как фондовые индексы и акции должны получить импульс к росту (хотя с банками нужно быть осторожными).