Немецкая экономика переживает тяжелые времена

Немецкая экономика переживает тяжелые времена

By Vincent Mivelaz

Единой валюте последнее время удавалось держаться на плаву, несмотря на внутренние потрясения в ЕС, в том числе правительственный кризис в Италии, неопределенность с Брекзитом и слабые экономические показатели развитых стран еврозоны. Глобальные политические и экономические факторы продолжают ощутимо влиять на экономику Германии, откуда в последнее время поступают не слишком обнадеживающие данные. По прогнозам, показатели ВВП, которые будут опубликованы в среду, также разочаруют рынки. Учитывая все это, перспективы для единого рынка остаются довольно мрачными – напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, похоже, не уменьшится в ближайшее время, т.к. торговые переговоры, первоначально запланированные на сентябрь, вполне могут не состояться. В целом, многие факторы указывают на дальнейшее ослабление евро, хотя июльский ИПЦ в США также может повлиять на динамику пару EUR/USD в краткосрочной перспективе.

Согласно последним экономическим данным из Германии, экономический спад не за горами. Так, рост промышленного производства Германии находится на уровне минимума ноября 2009 года (-5,20% в июне, что на 1,5% ниже, чем в предыдущем месяце) – еще одно подтверждение негативного влияния спада в торговле. Индекс деловой активности в производственном секторе также продолжил падать в июне и опустился до 43,2 (падение индекса продолжается с января 2019 года). Положение дел в торговом секторе внушает тревогу: экспорт и импорт в июне снизились соответственно на 8 % (самый значительный спад с середины 2016 г.) и 4,40%. На этом фоне данные по ВВП за 2-й квартал, которые выйдут завтра, с большой вероятностью окажутся слабыми: рынки ожидают показателя 0,10% (предыдущее значение: 0,70%) г/г и -0,10% (предыдущее значение: 0,40%) к/к. Сомнительно, что Германии удастся достичь установленного правительством показателя 0,50% на 2019 год, поэтому прогноз, вероятно, будет немного снижен. Возможности для маневра у хрупкой немецкой коалиции ограничены, ведь механизм «долгового тормоза» («Schuldenbremse») допускает лишь скорректированный дефицит в размере 0,35% от ВВП в год, что составляет чуть более 11 млрд евро – совсем немного, учитывая проблемы, с которыми Германия неминуемо столкнется в 2020 году, если глобальные перспективы не улучшатся. Сильная зависимость немецкой экономики от внешней торговли пока не критична, хотя и однозначно подтверждает, что наиболее экономические развитые страны еврозоны по-прежнему испытывают проблемы. Это указывает на то, что потенциал единой валюты в настоящее время невелик – и это если не учитывать, что у ЕЦБ осталось довольно мало инструментов для смягчения монетарной политики.

В краткосрочной перспективе курс EUR/USD будет в значительной степени зависеть от ИПЦ США, который выйдет сегодня во второй половине дня, а вот долгосрочный прогноз по евро довольно мрачный. В краткосрочной перспективе EUR/USD направляется к отметке 1,1185.