Фунт держит удар, несмотря на Брекзит, фондовые индексы укрепляются

Фунт держит удар, несмотря на Брекзит

By Vincent Mivelaz

Назначение Бориса Джонсона на пост премьер-министра Великобритании явно не пошло на пользу фунту стерлингов (GBP/USD -3% после назначения), который рухнул до десятилетнего минимума по отношению ко всем основным валютам. Этому отчасти способствовало и ухудшение последних важных экономических показателей, в том числе долгожданных показателей ВВП за 2-й квартал. Ожидается, что по возвращении с летних каникул (3 сентября 2019 г.) британские парламентарии объявят новоизбранному премьер-министру вотум недоверия, чтобы защитить Великобританию от «жесткого Брекзита», ярым сторонником которого является Джонсон. При этом правящая либерально-консервативная партия Ирландии Fine Gael подтвердила, что готова согласиться на ранее оговоренные условия соглашения с ЕС, касающиеся границы Северной Ирландии, чтобы облегчить переговорный процесс. Инвесторы с нетерпением ожидают выхода данных с рынка труда Великобритании во вторник, а также данных по инфляции в среду.

В соответствии с протоколом заседания Банка Англии от 1 августа 2019 года, на котором было принято решение о сохранении банковской ставки на уровне 0,75%, ожидается, что рост экономики Великобритании замедлится, несмотря на отсутствии «шокового эффекта» от Брекзита, и составит 1,30% в 2019-2020 гг. Это значительно ниже, чем ожидалось ранее (соответственно, 1,50% и 1,60%). Опубликованные недавно показатели ВВП за 2-й квартал указывают на аналогичные результаты: 1,20% г/г (предыдущее значение: 1,80%) и -0,20% к/к (предыдущее значение: 0,50%). Июньские показатели также не очень обнадеживают: объем промышленного производства сократился на 0,60% (предыдущее значение: 0,50%), объем перерабатывающей промышленности снизился на 0,40% (предыдущее значение: -0,20%), но баланс торгового счета при этом улучшился (-7 млрд фунтов; предыдущее значение: -10,7 млрд фунтов). В целом, несмотря на оптимизм, связанный с готовностью британских парламентариев не допустить выполнения Борисом Джонсоном обещания «сделать или умереть» (либо убрав его с поста премьер-министра, либо добившись продления срока выхода Великобритании из состава ЕС), ситуация в стране по-прежнему далека от радужной.

Восстановление пары GBP/USD, которая сейчас торгуется на уровне минимума марта 1985 года, может вскоре прекратиться; так как июньская статистика с рынка труда и июльские данные по инфляции, скорее всего, будут скучными, а в центре внимания по-прежнему будут оставаться новости о торговой войне. Пара поддерживается в диапазоне 1,2080 и 1,20.

Фондовые рынки консолидируются на фоне сохранения опасений вокруг торговой войны; пара доллар-юань поднялась до 7,07

By Arnaud Masset

Рисковые активы начали неделю с умеренно-позитивной ноты, индексы фьючерсов на акции были повсеместно в зеленой зоне, а несколько азиатских рынков были закрыты на праздники. Спрос на акции на китайских фондовых рынках повысился (CSI 300 прибавил 1,80%) на фоне немного голубиного отчета Народного банка Китая по монетарной политике за 2 квартал. В понедельник китайский центробанк установил обменный курс доллара к юаню на уровне 7,0211, что выше на 0,11% по сравнению с пятницей. Судя по опубликованному в пятницу отчету, Народный банк Китая сохранит мягкую монетарную политику. Кроме того, в отчет была добавлена фраза «политика будет предварительно определяться и уточняться на основании изменяющейся ситуации, причем внимание будет уделяться стабилизации и направлению ожиданий». Регулятор также оставил за собой возможность дальнейшего ослабления юаня, если этого будет требовать экономическая ситуация (читай: если торговое противостояние с США усилится).

В таких обстоятельствах консервативные активы съехали в негативную зону. Так, цены на золото упали на 0,33% до 1492 долл., а на серебро – на 0,63% до 16,88 долл. Пара доллар – швейцарский франк выросла на 0,27% до 0,9752 в начале европейской сессии. Только японская иена укрепилась относительно доллара. Курс доллара к иене снизился на 0,30% до 105,37, что указывает на то, что торговые переговоры заставляют инвесторов не терять бдительность.

Взгляд на экономический календарь позволяет предположить, что неделя будет напряжённой. Во вторник будут опубликованы данные по занятости в Великобритании за июнь (ожидается, что уровень безработицы останется на уровне 3,8%), а также индекс ZEW в Германии (ожидается -6,3 при предыдущем значении -1,1) и ИПЦ в США (общий показатель ожидается на уровне 1,7% при 1,6% в июне, а базовый показатель должен остаться без изменений на 2,1%). В среду данные по инфляции за июль будут опубликованы в Великобритании, Германии, Франции и Швеции. В четверг данные по розничным продажам за июль и индекс промышленного производства будут выпущены в США.