Политическая ситуация в Италии; экономика Японии удивила рынки

Развал правящей коалиции в Италии становится более очевидным

By Vincent Mivelaz

Проработав в тесном сотрудничестве в течение 15 месяцев, правительство Италии, возглавляемое коалицией левопопулисткой партии «Движение пяти звезд» и крайне правой Лигой Севера, сейчас находится на грани коллапса. Прекращение сотрудничества в целом ожидалось, особенно после уверенной победы заместителя премьер-министра Маттео Сальвини на майских выборах в ЕС, которая была подтверждена большинством опросов общественного мнения в Италии. Теперь политический лидер крайне правой Лиги Севера должен извлечь капитал из недавних побед, установив контроль над разделенным на фракции парламентом. Однако, на этом пути остаются серьезные препятствия. Перспективы выборов может подорвать их летнее время (август), а также запланированные на сентябрь подготовительные работы по бюджету 2020 г. Продолжение политического хаоса в третьей по размерам экономике Европы, конечно, не будет играть евро на пользу, т.к. инвесторы уже продают итальянские государственные облигации.

План Сальвини по началу процедуры выборов потребует одобрения многочисленных заинтересованных сторон. «Капитану», как называют Сальвини, потребуется поддержка парламента для запуска голосования по недоверию правительству, за которым последует отставка премьер-министра Джузеппе Конте. Кроме того, Сальвини нужно будет убедить президента Италии Серджио Маттареллу распустить парламент, заверив его, что новое правительство будет сформировано к октябрю, чтобы составить бюджет на 2020 г. Все это ставит под вопрос осуществимость плана Сальвини. Кроме того, никак нельзя исключать новой конфронтации с Европейской комиссией, т.к. план Маттео Сальвини по увеличению дефицита бюджета в 2020 г. с текущих 2,04% от целевого ВВП на 2019 г. несомненно добавят проблем еврозоне. Таким образом, перспектива возможного правительственного кризиса в Италии играет не в пользу европейских фондовых рынков, которые должны завершить неделю снижением второй раз подряд. Реакциявалютногорынкаудивляет, т.к. евро укрепляет позиции, несмотря на эти новостные заголовки, частично под влиянием нового залпа заявлений Трампа по ФРС и доллару.

Пара евро-доллар сейчас торгуется на отметке 1,1205. Рост евро должен приостановиться, цельт в краткосрочной перспективе – 1,1180.

Рост ВВП Японии превзошел ожидания

By Arnaud Masset

Новость о более высоком, чем ожидалось, росте ВВП Японии, почти не повлияла на курс иены. Так, за три месяца, предшествующих июню, рост ВВП составил 1,8% (г/г), что выше прогноза 0,5%; при этом показатель за 1-й квартал был пересмотрен в сторону повышения (с 2,2% до 2,8%). На валютном рынке инвесторы встретили эту новость с небольшим энтузиазмом – пара USD/JPY почти не сдвинулась с места и продолжила торговаться между 105,80 и 106. Это можно считать хорошей новостью и доказательством того, что, несмотря на торговую войну между США и Китаем и растущую глобальную неопределенность, японская экономика довольно устойчива к внешним потрясениям.

Если проанализировать рост ВВП более подробно, он главным образом связан с ростом внутренних и увеличением капитальных расходов. Однако государственные расходы также составляют немалую часть окончательной цифры. Кроме того, центральный банк Японии вновь открыл шлюз «легких денег», на что косвенно указывает расширение баланса БЯ за последние восемь месяцев. Наконец, экспорт продолжает ощущать давление на фоне напряженной геополитической ситуации.

Учитывая запланированное на октябрь повышение налога с продаж и неопределенность, связанную с торговой войной между США и Китаем, дальнейшие перспективы по-прежнему туманны. Мы ожидаем, что в 3-м квартале экономика Японии продолжит рост, т.к. потребители будут закупаться, чтобы обеспечить себя всем необходимым до введения налога.