By Peter Rosenstreich

«Брекзит» неумолимо приближается
Час «Брекзита» неумолимо приближается, а у Британии до сих пор нет четкого плана. 29 марта уже не за горами, но доказательств того, что ЕС и Великобритания близки к договоренности, катастрофически мало. Из-за политических разногласий ситуация вошла в критическую стадию, от чего страдает фунт (но у евро дела идут не лучше): трейдеры активно продают валюту на росте и пользуются низкой волатильностью.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отчитается перед Палатой представителей о ходе переговоров с Брюсселем. Мы сомневаемся, что Мэй удастся договориться с парламентариями, да и окончательное голосование 27 февраля, о котором, как ожидается, объявит Мэй, едва ли кого-то удовлетворит. Противникам «Брекзита» нужно придумать что-то новое, т.к. результаты последнего голосования – в котором Мэй одержала сокрушительное поражение – мало повлияли на политическую ситуацию. Главный переговорщик по «Брекзиту» со стороны ЕС Мишель Барнье призвал Мэй поддержать предложение оппозиционной лейбористской партии о создании постоянного таможенного союза с блоком.

Британская экономика переживает не лучшие времена. В результате связанной с «Брекзитом» неопределенности резко сократился объем инвестиций в британские активы, что вполне естественно. В 4-м квартале 2018 г. объем ВВП сократился на 0,2% (для сравнения: в 3-м квартале ВВП вырос на 0,6%). В 2018 г. рост ВВП был самым низким с 2012 года и составил всего 1,4% (1,8% в 2017 г.). Учитывая аналогичное снижение темпов роста в Европе, трудно сказать, как бы обстояла ситуация в Великобритании, если бы над ней не маячила угроза «Брекзита» — например, прогноз роста в Италии был понижен с 1,2% до ничтожного 0,2%.

Введение тарифов на импорт в США будет отложено?

By Vincent Mivelaz

В понедельник возобновились американо-китайские торговые переговоры. Похоже, что они продвигаются успешно. Обсуждение открыли должностные лица среднего уровня, тогда как лица более высокого уровня, включая торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, секретаря Казначейства США Стивена Мнучина и вице-премьера КНР Лю Хэ, примут их эстафету в четверг и пятницу. Мы полагаем, что успех переговоров может повлечь за собой встречу Трампа и Си в середине марта, тогда как введение тарифов на импорт в США будет отложено. Пара доллар-юань сейчас торгуется на уровне 6,7798 и краткосрочно движется к 6,7745.

Тем временем, объем потребления в Китае достиг минимального уровня за 15 лет, а данные по торговле показывают очевидные признаки снижения показателей. В январе импорт упал на 10%, что является крупнейшим снижением с июля 2016 г. Возможно, экономический рост в Китае замедлится более резко, чем полагалось первоначально, хотя нельзя исключать, что на экономическую активность в январе и феврале повлияли праздничные дни (Новый год по лунному календарю). Американо-китайский торговый конфликт, возможно, ухудшил данные по производственному и торговому сектору, но большее значение имеет снижение внутреннего потребления, которое заставляет власти стимулировать внутренний спрос снижением тарифов на импорт и вливанием дополнительной ликвидности.