Процентная ставка в Швейцарии останется отрицательной

Процентная ставка в Швейцарии останется отрицательной

By Vincent Mivelaz

Рост швейцарской экономики остается стабильным, и швейцарские компании настроены оптимистично, ведь количество заказов и число рабочих мест растет, а коэффициент загрузки производственных мощностей по-прежнему высок. В январе инфляция изменилась незначительно, базовый ИПЦ прибавил всего +0,60% г/г и потерял -0,30% м/м. Рост основной инфляции составил 0,50% г/г (предыдущее значение: 0,30%), что является самым высоким значением с августа 2018 г. Валютная пара USD/CHF сейчас торгуется на уровне 1,0027, в краткосрочной перспективе можно ожидать движения к отметке 1,0030. Таким образом, у ШНБ пока нет причин сворачивать текущую политику отрицательных процентных ставок.

В самом деле, швейцарская экономика остается стабильной, в то время как прогнозы роста для главного торгового партнера и клиента Швейцарии, Евросоюза, постоянно и ощутимо понижаются. Так, центральный банк Италии на днях резко понизил прогноз роста ВВП на 2019 г. с 1% до 0,60%, что вызвало резкий протест со стороны коалиционного правительства Италии, в частности, лидера Лиги Севера Маттео Сальвини и лидера Движения пяти звёзд Луиджи ди Майо, которые осудили центробанк и пригрозили лишить его автономности.