Экономический рост в Великобритании замедлится

Экономический рост в Великобритании замедлится

By Vincent Mivelaz

До официального выхода Великобритании из состава ЕС осталось всего 50 дней, но за последние 2 месяца, когда из-за протестов против первоначального проекта соглашения премьер Т. Мэй была вынуждена перенести голосование на январь 2019 г., ситуация практически не изменилась. «Ирландский вопрос» остается для Палаты представителей главным препятствием на пути к достижению договоренности.

В декабре Банк Англии занял выжидательную позицию и в ближайшее время едва ли станет менять монетарную политику. Если «Брекзит» будет проходить по жесткому сценарию, скорее всего, БА не повысит, а понизит ключевую процентную ставку, если того потребует экономическая ситуация, причем независимо от инфляции. В случае резкой девальвации фунта банк может поступить наоборот, чтобы остановить коллапс национальной валюты. Если же сторонам все удастся достичь конструктивной договоренности, БА может поднять ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию в рамках целевого диапазона до 2% на фоне активного роста заработной платы и низкой безработицы. Мы пессимистично настроены в отношении GBP, т.к. прогнозы роста (ноябрьский прогноз роста ВВП: 0,30% в 4-м квартале 2018 г. и 1,7% в течение следующих 3 лет) неизбежно снизятся на фоне общемирового экономического застоя.

Учитывая все это, мы ожидаем, что фунт продолжить падать на сегодняшней сессии и завершит неделю в красной зоне (-1,37% с начала недели), т.к. БА понизит прогноз экономического роста, а встреча Терезы Мэй с председателем Европейской Комиссии Ж.-К. Юнкером и главой Евросоюза Д. Таском, которая состоится сегодня в Брюсселе, едва ли улучшит динамику британской валюты. Валютная пара GBP/USD сейчас торгуется на уровне 1,2907, в краткосрочной перспективе можно ожидать движения к отметке 1,2890.