Американские горки австралийского доллара

Американские горки австралийского доллара

By Arnaud Masset

После вчерашнего роста почти на 1%, в среду утром австралийский доллар опустился до 0,7125 относительно американского доллара после неожиданного разворота центробанка в сторону смягчения. В понедельник председатель Резервного банка Австралии (РБА) Филип Лоу воздержался от намеков для участников рынка, особенно в отношении прогноза по процентной ставке. Инвесторы полагали, что от РБА можно ожидать более медленного движения к ужесточению монетарной политики, если это будут позволять экономические условия и инфляция. Однако, на следующий день Лоу выступил с заявлением в Сиднее, заняв более осторожную позицию.

Хотя ожидается, что экономический рост в Австралии останется приемлемым, «риски снижения увеличились». Соответственно, прогноз экономического роста РБА был пересмотрен на понижение. Наибольшие изменения касаются монетарной политики. Лоу заявил, что «в прошедшем году сценарии со следующим повышением ставки были более вероятны, чем сценарии с понижением, но сегодня вероятности этих двух исходов представляются более равновесными». Эта информация стала решающей для инвесторов, т.к. она прямо указывает на то, что РБА снизит ставки при необходимости. По нашему мнению, РБА хочет сохранить пространство для маневра на случай, если замедление китайской экономики будет происходить более остро. Более 38% австралийского экспорта приходится на Китай. Мы прогнозируем, что австралийский доллар останется под давлением минимум до завершения торгового конфликта между КНР и США.

Иена восстанавливается

By Vincent Mivelaz

Похоже, понижение Банком Японии инфляционного прогноза на 2019 год не беспокоит инвесторов, которые продолжают покупать японскую валюту после обращения президента США Д. Трампа к нации, в котором не прозвучало ничего нового о торговых переговорах с Китаем. Судя по новостям, Вашингтон готов воспользоваться своим правом потребовать экстрадиции финансового директора корпорации Huawei Мен Ваньчжоу, а также, прикрываясь соображениями национальной безопасности, ввести санкции против крупнейшего китайского поставщика телекоммуникационного оборудования ZTE, которого подозревают в шпионаже. Это едва ли поможет сторонам договориться о перемирии. Вероятно, у США есть веские причины занимать такую позицию – учитывая упорное стремление Трампа инвестировать в «современные технологии будущего», в том числе в ИИ и беспроводные сети 5G, Вашингтон рассматривает Китай как главного конкурента в гонке технологий.

Сегодняшние заголовки не слишком благоприятны для второго тура китайско-американских переговоров, который пройдет на следующей неделе в Пекине. Американскую делегацию возглавят торгпред Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Главной темой переговоров станут защита интеллектуальной собственности и структурные реформы (выход на рынок и субсидирование). Трамп официально объявил крайний срок для достижения договоренности – 2 марта 2019 г. Рост иены в течение последних дней говорит о том, что инвесторы не особо надеются на благоприятный исход – и это притом, что японская экономика также не защищена от политики Трампа, которая сводится к лозунгу «Америка превыше всего». Недавно Трамп предложил Конгрессу принять Закон о взаимных пошлинах, а значит, в скором времени жертвами его политики могут стать ЕС и Япония, старинные партнеры США. Валютная пара USD/JPY сейчас торгуется на уровне 109,66, в краткосрочной перспективе можно ожидать движения к уровню 109,40.